Как действует мягкая сила России в Узбекистане
Влияние России в Средней Азии, особенно в Узбекистане, возможно, проявляется по-разному. Во-первых, каждая бывшая советская республика унаследовала значительное институциональное наследие. Типы политического мышления, бюрократические процессы, чувство своего места в мире и общий исторический опыт до некоторой степени склоняют лидеров как минимум к учету российских интересов или точек зрения.
Во-вторых, постоянный охват России через различные средства массовой информации во многих случаях формирует восприятие. Если российские СМИ безоговорочно поддерживают официальную позицию своего правительства, такой подход кажется более разумным и приемлемым и в узбекском контексте.
В-третьих, точка зрения России в отношении остального мира часто служит отправной точкой для осмысления международных событий, включая войны и политические конфликты. По крайней мере, это помогает региональным политическим лидерам присоединиться к российской внешней политике.
Прежде чем приступить к описанию распространения российской мягкой силы в Узбекистане, уместно сделать несколько наблюдений в отношении населения в бывшем Советском Союзе и в Центральной Азии в частности. Начиная с 1922 года, когда был создан СССР и до сегодняшнего дня Россия или русскоязычные граждане из европейской части страны селились приграничных районах для содействия экономическому развитию и укреплению политической интеграции стран.
Когда Советский Союз распался, многие русские остались за пределами этнической родины, однако не перестали поддерживать ее, хотя бы на уровне бытовых разговоров. Это позволяет всякий раз находить отклик среди, этнических русских, когда речь заходит о том, что их меньшинства ущемляют за границей.
Сперва стоит отметить самый главный и самый сильный инструмент российской мягкой силы в Узбекистане, Центральной Азии и во всех бывших советских республиках – русский язык. Во времена СССР, русский язык был обязательным в программе изучения школ огромной страны. Таким образом, им владеют очень многие в Узбекистане. Однако с течением времени его роль все же начала уходить на второй план, уступая место национальному узбекскому языку.
Теперь молодое поколение уже не так хорошо владеет русским, а то и вовсе не использует его, что в значительной мере позволяет оградить его от общения с россиянами и жителями других стран бывшего СССР, владеющими русским языком. Тем не менее, этнический процент населения все также активно использует русский, способствуя его распространению среди местного населения. Также, язык широко используют на региональном уровне, особенно в общении политиков на высшем уровне, так как большинство из них родилось и воспитывалось в СССР и знают русский как родной.
Языковой вопрос в Узбекистане вызывает споры в России ежегодно. В 2019 году, за несколько дней до визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Ташкент, промосковское издание «Vesti.uz» опубликовало петицию «Русский язык нам не чужой». В этом открытом письме представители местной интеллигенции якобы призывали власти Узбекистана сделать русский язык одним из официальных языков страны, как это принято в других государствах. Как и следовало ожидать, статья вызвала споры о влиянии России в Узбекистане. Позже, одна из женщин, подписавших письмо, заявила, что ее подпись подделана.
За последний год правительство Узбекистано начало повышать значимость собственного языка. В феврале 2021 года, российская сторона в лице Марии Захаровой, обвинила Ташкент в ущемлении прав русскоязычного населения. Дело оказалось в законе, который был выставлен в парламент в первом слушаньи. Он касался обязательного использования государственного языка во внутренней системе законодательства и госорганов. Несмотря на то, что вопрос был исключительно внутренний, Россия запустила волну возмущения. Впрочем, отклик среди населения Узбекистана был не велик. Вот, какие комментарии по поводу выступления Захаровой можно было обнаружить на узбекистанских сайтах:
Комментарии пользователей сети по поводу закона о национальном языке
28 июня 2021 года закон «О государственном языке» в новой редакции, был одобрен сенаторами. В нем подробно закрепили вопросы использования госязыка в деятельности госорганов и организаций, при обращениях физических и юридических лиц, делопроизводстве, на мероприятиях, в нормативно-правовых документах.
В Конституции страны четко отображена позиция о недопустимости дискриминации по языковому принципу. То есть агрессивная позиция Россия стала сугубо политическим фактором, ведь коренных жителей, этнических русских или приезжих из России новый закон не принуждал общаться на государственном языке в повседневной жизни, а только в процессе общения с государственными органами и системами. Речь Захаровой была попыткой не допустить ослабления мягкой силы при помощи русского языка на руководство страны.
Кроме этого, Россия создала проект «Класс». Его создателем выступило Минпросвещение РФ, которое должно привозить в Узбекистан преподавателей русского языка. Проект рассчитан на 10 лет. В этом году уже прибыло 30 человек. В следующий планируют привезти 100, еще через год – 200. Задачей русских преподавателей является обеспечение преподавания русского язывка в стране на должном уровне.
По словам депутатов РУз, такой процесс будет не просто усложнять понимание других предметов в школе, но и ориентировать молодое поколение на работу в России.
Другим механизмом мягкой силы является управление информационным и культурным влиянием. Чтобы понять, что они из себя представляют, необходимо выделить несколько подходов. Первый можно охарактеризовать как институциональный, охватывающий политическую деятельность, то есть использование заявлений президента, встреч российских лидеров с их центральноазиатскими коллегами, деклараций о сотрудничестве и так далее. Второй элемент, это роль России как источника мировых новостей и общей информации. Российские СМИ, особенно телевидение, выходят на все основные рынки Центральной Азии.
В-тчетвертых, российские развлекательные программы, которые добились больших успехов. Самые известные российские телеканалы хорошо финансируются и благодаря доходам от рекламы выяснили, что развлекает и удерживает аудиторию.
Если рассматривать каждый из этих элементов по очереди, то политический театр был некой формой искусства в советский период, и определенные закономерности применяются до сих пор.
После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова в сентябре 2016 года, спустя всего несколько дней, Владимир Путин посетил место рождения Каримова в Самарканде, чтобы возложить цветы к могиле и отдать дань уважения вдове президента. Этот визит был хорошо освещен как российскими, так и узбекистанскими новостными источниками и убедительно продемонстрировал преемственность в российско-узбекских отношениях.
В своем официальном обращении Путин заявил: “Мы сделаем все, чтобы сохранить этот путь совместного развития и поддержать народ Узбекистана и узбекскую администрацию. Вы можете полностью рассчитывать на нас как на своего самого надежного друга “. Этот момент предоставил Путину прекрасную возможность подчеркнуть важность российского присутствия в регионе.
Всего семь месяцев спустя, в апреле 2017 года, новоизбранный президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своем официальном выступлении подчеркнул поиск точек соприкосновения с Россией по наиболее важному региональному вопросу. Новость охватила первые полосы всех газет в Узбекистане и прайм-тайм на телевидении. Таким образом, широко растиражированные выступления президентов стали знаменем улучшения отношений двух стран. Следовательно, население Узбекистана стало более лояльно относиться к России, чем, к примеру, любой другой стране.
Что касается информационно-медийного пространства, то телевидение Узбекистана предоставляет достаточно эфирного пространства для телеканалов «Россия-24», «Россия-1» и т.д. Как известно, они славятся не только новостями с угодным для властей РФ вектором, но и политическими ток-шоу, на которых выступающие не являются высокопоставленными чиновниками или авторитетными специалистами. Эти шоу необходимы, чтобы люди эмоционально реагировали на те или иные события.
Между тем, благодаря российским телеканалам у Путина прочная репутация в Средней Азии. Его не обожают, но в целом его считают “рациональным и ответственным лидером, который заботится об интересах России и редко вызывает политические волнения в регионе”. Особо следует отметить интервью Путина с режиссером Оливером Стоуном, которые были проведены в период с 2015 по 2017 год и транслировались по телевидению во всем регионе.
Русскоязычная версия пользовалась популярностью в магазинах Ташкента, появившись вскоре после первого эфира интервью. Зрители увидели в Путине человека, с которым они могли бы поговорить. Он представлен разумным и скромным, но в то же время властным и решительным. Практически любой, кто имел возможность оставить отзыв, отметил, что интервьюер был американцем, а это повысило доверие к этой встрече. Мало кто осознал, что Стоун на самом деле не журналист.
Россия также делает упор на интернет и социальные сети, для усиления своего влияния среди молодежи Узбекистана. Впрочем, в последнее десятилетие, цифровыми ресурсами начали пользоваться люди и более старшего поколения, постепенно разочаровываясь в контролируемом правительством телевидении. Россия осознала, что может влиять на общественное мнение сразу с нескольких сторон медийного пространства.
Несмотря на то, что Узбекистан на протяжении длительного времени старался не “подпускать” близко Россию к политической и военной сфере республики, Москве все же удалось, используя успешную стратегию давления, настоять, чтобы РУз стал страной-наблюдателем в ЕАЭС.
Ведь Мирзиеев на протяжении всего 2020 года утверждал, что Узбекистан не станет вступать в ЕАЭС, так как консервативная партия «Национальное возраждение» утверждала, что экономический союз с Российской Федерацией – это прямая угроза суверенитету. Впрочем, используя мягкую силу на просторах интернета, России удалось убедить граждан Узбекистана в правильности решения о будущем присоединении республики к ЕАЭС.
Последние Новости
- В Узбекистане предлагается установить четверг «Днём физической культуры
- InfinBANK и NRG объединяют усилия для развития доступного
- В Ташкентской области 19-летняя беременная девушка скончалась во время
- «В Ташкенте растёт потребление синтетических наркотиков среди школьников» —
- АО «Национальная компания Kazakh Invest» приглашает инвесторов
- Суд в Гааге выдал ордера на арест премьера Израиля