К чему приводит наличие промышленных гигантов РФ на территории Узбекистана

После прихода к власти Шавката Мирзиеева в 2016 году отношения между Россией и Узбекистаном перешли в режим потепления. В большей степени это связано с политикой самого Мирзиеева, так как он намеренно держит курс мирного сосуществования со всеми государствами. Тем не менее, с усилением сотрудничества Ташкента и Москвы, Россия начала внедрять своих промышленных гигантов на просторы Узбекистана.

Промышленность Узбекистана на протяжении длительного времени терпела постепенный упадок. После прихода к власти Мирзиеев начал масштабный процесс реформации государства, в том числе сферы промышленности. Для осуществления задуманного президенту требовались крупные инвестиции, которые он искал за пределами республики. Как ни странно, первым кто вызвался помочь Узбекистану стала Россия.

Так, компания «Лукойл» продолжила скупать доли на рынке нефтегазодобывающих отраслей и на 2019 год количество добытого газа российской компанией составила 14 млрд кубометров. Кроме того, что «Лукойл» владеет долей в 90% проекта «Кандым-Хаузак-Шады» и «Гиссар», компания добывает природные ресурсы по своим, российским, грязным правилам.

Кроме «Лукойл» в Узбекистане также действует и другой гигант нефти и газодобывающей, и перерабатывающей отрасли. Компания «Газпром» начала свою деятельность республике в 2002 году, подписав «Соглашение о стратегическом развитии в газовой отрасли» с НКХ «Узбекнефтигаз». Сейчас компания владеет месторождением «Шахпахты», а также реализует ряд проектов по разведке углеводородов на плато Устюрт.

/>

«Газпром» предложил внедрять свои технологии для увеличения добычи нефти и нефтепродуктов, гарантируя высокую производительность и безопасность. Однако на предприятиях компании с регулярной периодичностью происходят, так называемые, нештатные ситуации, которые приводят к загрязнению окружающей среды и пагубно влияют на здоровье местных жителей. Так случилось в 2019 году в Астраханской области на ООО «Газпром добыча Астрахань». В службу 112 начали поступать звонки от граждан о том, что на наличие запаха, газа и сероводорода. В ходе расследования выяснилось, что на скважине 4450 УППГ-4 случилось нарушение герметичности сварного стыка приварки фитинга клапана. В результате нештатной ситуации произошло аварийное загрязнение воздуха вредными веществами в большом количестве, в том числе сероводородом. Также в ходе проверочных мероприятий осуществлён осмотр скважины № 4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань», который показал, что на скважине проведены работы технического характера, а именно в районе скважины №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» имеются следы работы спецтехники в массовом количестве, непосредственно на территории скважины установлены навалы загрязненного грунта. На момент визуального осмотра асфальтированная дорога, ведущая к скважине №4450 УППГ-4 ООО «Газпром добыча Астрахань» была замыта водой, которая имела отчетливый запах нефтепродуктов и сероводорода, а почвенный покров по краям дороги был визуально загрязнен пятнами черного цвета с характерным запахом нефтепродуктов.
Вследствие вышеизложенных обстоятельств, установлено, что юридическим лицом ООО «Газпром добыча Астрахань» нарушен ряд требований природоохранного законодательства. В связи с вышеизложенным был направлен иск в суд, так как компания нанесла ущерба в размере 90,750 млн рублей. «Газпром» не признал вины и обжаловал решение суда. Являясь стратегическим предприятием России, компания имеет поддержку в Кремле и способна обжаловать любое решение суда.

Также, кроме «Газпром» и «Лукойл», на просторы Узбекистана намеревается зайти «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным. До настоящего времени, компании не удалось взять под контроль ни одного месторождения углеводородов в стране. Тем не менее «Роснефть» проводит кампанию «мягкой силы» в республике, проводя спортивные встречи и участвуя в общественной деятельности, выступая патроном в проведение различных социальных мероприятий, таких как чемпионат Азии по самбо в июне 2021 года.

В то же время, «Роснефть» не станет гарантом защиты экологии, ведь за компанией также имеются значительные нарушения. В Ханты-Мансийском округе, в Сургутском районе Юргы, все время заметны разливы нефти, которые отравляют окружающую среду. Экологи регулярно обращают внимание на проблему, однако компания не сильно внимает их замечаниям. Все вновь упирается в личные связи Игоря Сечина с президентов Владимиром Путиным, который не позволит предприятию обогащающему страну и его приближенных оставаться в убытке.

Являясь одним из лидеров по экспорту углеводородов, Россия имела 17 161 производство по добычи полезных ископаемых и 22 520 объектов по переработке нефти, газа, выработки электроэнергии и т.д. на 2019 год. Такое количество производственных предприятий с каждым годом увеличивает загрязнение окружающей среды, что сказывается на здоровье российских граждан и на ухудшении экологии в целом.

Так, в 2020 году в России было зафиксировано 243 случая высокого и экстремального загрязнения воздуха, что в 3,4 раза больше чем в 2019 году. При этом 2020 год был пиковым по заболеваемости COVID-19 и во всем мире показатели загрязнения снизились. 2020 г. стал худшим по количеству выявленных загрязнений как минимум за последние 16 лет, вдвое превысив антирекорд 2010 года — тогда было зафиксировано 126 случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха, следует из данных Росгидромета, рассказали исследователи из аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети «FinExpertiza». Наибольшими источниками выбросов специалисты называют нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме того, что производства по переработке углеводородов сами по себе являются высокотоксичными, Россия является одной из стран, для которых загрязнение климата стоит на одном из последних мест в вопросах государства. К примеру, в 2019 году доля ВВП на охрану окружающей среды составила 0,83%, а на 2021 год Россия немного повысила расходы до 1,6% от ВВП. В тоже время на национальную экономику, в том числе и на промышленность, страна в 2021 году выделила 15,7%.

Проблемой высокого загрязнения является и само отношение к производству. Многие экологи России утверждают, что компании по переработкам нефтепродуктов попросту не используют фильтры, ведь это сокращает производство.

Не стоит питать надежды на то, что «Лукойл», «Газпром» или «Роснефть» проводя свою деятельность в Узбекистане, станут придерживаться норм, установленных экологическими инстанциями. Если нефтеперерабатывающие производства в родной стране не заботятся об окружающей среде, то почему они станут это делать на территории другого государства?