Выборы 2021: как проголосовать узбекистанцам за границей

В избирательную систему Узбекистана были внесены существенные изменения. Это обсуждалось на брифинге в посольстве Узбекистана в Москве.

Выборы президента Узбекистана в этом году впервые пройдут с учетом изменений и дополнений, внесенных в избирательное законодательство. Эти новшества, как ожидается, значительно усилят межпартийную конкуренцию, повысят прозрачность процессов. Об этом шла речь в ходе брифинга в посольстве Узбекистана в Москве, посвященного старту кампании.

Пять партий вместо четырех
В отличие от прошлых лет, выдвигать своего кандидата могут только политические партии. В этой связи Экологическое движение Узбекистана, которое также заявило об участии в президентской гонке, изменило свое название и перерегистрировалось в политическую партию.

2021-3-2.jpg?resize=280%2C187&ssl=1 280w" sizes="(max-width: 640px) 100vw, 640px" />
Таким образом, кандидатур в этой избирательной компании может быть пять — представляющие Либерально-демократическую партию (УзЛиДеп), Социально-демократическую партию «Адолат», Демократическую партию «Миллий тикланиш», Народно-демократическую партию и Экологическую партию Узбекистана.

В период избирательной кампании для всех претендентов будут созданы равные условия и здоровая конкурентная среда.

Кто и где сможет проголосовать за рубежом
Нынешние выборы президента, подчеркнул советник по политическим вопросам посольства Узбекистана в РФ Закир Заитов, будут проведены на основе конституционных норм и международных избирательных стандартов в соответствии с Избирательным кодексом Узбекистана. Участки будут открыты 24 октября с 8.00 до 20.00 по местному времени во всех шести консульствах республики: в Санкт-Петербурге, Казани, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Новосибирске и Владивостоке, а также в посольстве Узбекистана в Москве.

Так, например, все совершеннолетние узбекистанцы, временно или постоянно проживающие за рубежом, могут быть включены в список избирателей независимо от того, находятся они на консульском учете в диппредставительствах республики или нет. Для этого не позднее чем за 15 дней до дня голосования нужно в письменной форме обратиться в участковые избирательные комиссии при диппредставительствах Узбекистана за рубежом или направить электронное заявление через официальный сайт МИД республики. Для оформления потребуется только паспорт.
Для справки: Раньше голосовать на выборах могли только те узбекистанцы, которые состоят на консульском учете в иностранном государстве.

Кроме того, граждане получат право сделать свой выбор досрочно — для этого будут организованы выездные комиссии по месту жительства или работы.

Агитация: кому запрещено
Не допускается использование государственных ресурсов во время кампании. Законодательно закреплен запрет агитации госслужащими, а также военнослужащими и сотрудниками религиозных организаций, если они не входят в список доверенных лиц кандидата в президенты.

Со своей стороны Центризбирком России выразил готовность оказать помощь в организации выборного процесса и в подготовке мест для голосования иностранных граждан.

Выборы президента Узбекистана состоятся 24 октября 2021 года. Сама избирательная кампания стартовала 23 июля. Уполномоченные представители партий уже получили мандаты для участия в заседаниях ЦИК. В настоящее время идет подготовка к выборам, политические силы определяются с кандидатами и формируют свои предвыборные программы.