Узбекистан впервые провел VII заседание Совета по промышленной политике СНГ

Под председательством Узбекистана прошло заседание Совета по промышленной политике СНГ. Рассматривались проекты программ по развитию промышленной кооперации между странами-участницами.

14 мая текущего года проведено очередное VII заседание Совета по промышленной политике СНГ в формате видеоконференции под председательством Министерства экономического развития и сокращения бедности.

Документом предусматривается взаимодействие Сторон в области промышленности в целях проведения скоординированной промышленной политики, а также регулируются организационно-правовые вопросы деятельности Совета по промышленной политике государств-участников СНГ.

Компетентным органом, ответственным за реализацию Соглашения, в том числе взаимодействие в рамках Совета по промышленной политике государств-участников СНГ, определено Министерство экономического развития и сокращения бедности Республики Узбекистан.

На данном мероприятии приняли участие представители и руководители министерств экономики и промышленности Беларуси, Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана, Министерства энергетики и промышленности Кыргызстана, министерств промышленности и торговли, энергетики и сельского хозяйства России, Министерства промышленности и новых технологий Таджикистана, Министерства экономического развития и сокращения бедности Узбекистана, а также проректор по науке Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева и заместитель директора департамента экономического сотрудничества Исполкома СНГ.

На заседании были рассмотрены и обсуждены 12 вопросов повестки дня, охватывающие 5 проектов документов и информационно-аналитические материалы, по которым были приняты соответствующие решения, в том числе:

  • проекты Концепции цифровой трансформации отраслей химического и топливно-энергетического комплекса государств – участников СНГ и Планы первоочередных мероприятий по их реализации;
  • проект Комплекса мер по развитию химического машиностроения государств – участников СНГ;

  • проект Соглашения о сотрудничестве государств – участников СНГ в развитии гражданского судостроения и производства судового комплектующего оборудования;

О разработке проекта документа по развитию производственной (промышленной) кооперации в Содружестве Независимых Государств на период до 2030 года и другие.

В рамках Совета со стороны Минэкономразвития презентован и обсужден проект программы концептуальных направлений развития промышленной кооперации между государствами-членами.

По итогам встречи участниками заседания подписано 12 решений, достигнута договоренность о проведение очередного заседания Совета в очном формате в 2022 году в Республике Узбекистан, а также продолжении взаимодействия в области промышленности, в том числе в рамках указанного Совета.