Спецпредставитель правительства Китая пребывает в Ташкенте с официальным визитом

В столицу Узбекистана с официальным визитом прибыл спецпредставитель правительства Китайской Народной Республики по делам Евразии Ли Хуэй.

Он принял участие в симпозиуме, посвященном развитию отношений Китая и Узбекистана.

В ходе мероприятия стороны обсудили узбекско–китайские отношения и дальнейшее развитие практического сотрудничества в различных областях, обменялись мнениями по региональной и международной повестке дня, в том числе по ситуации в Афганистане. Также китайская сторона поделилась своим опытом повышения эффективности госуправления.

Кроме того, участники симпозиума отметили важность развития гуманитарного сотрудничества, наращивания кооперационных связей между деловыми кругами, развития многопланового межотраслевого сотрудничества, подчеркнули, что нынешняя юбилейная дата открывает новый этап развития дружественных отношений между Узбекистаном и Китаем.

По словам Ли Хуэя, Узбекистан и Китай в этом году празднуют знаменательную дату – 30-летие установления дипломатических отношений. За это время Пекин и Ташкент достигли огромных успехов в развитии дружественного и стратегического взаимодействия.

Китайский дипломат добавил, что власти КНР намерены и дальше развивать стратегическое партнерство с Узбекистаном, подчеркнув, что уже достигнутые успехи стали возможны благодаря тесной дружбе, установившейся между лидерами двух стран.

Ли Хуэй также заметил, что сегодня Китай занимает одно из ведущих мест среди торговых партнеров и инвесторов в Узбекистане. При этом динамичный процесс расширения двустороннего взаимодействия продолжается, несмотря на пандемию.

«Узбекистан и Китай всегда связывали хорошие отношения, но особую динамику они получили в 2016 году после прихода к власти президента Шавката Мирзиёева, выдвинувшего свою стратегию действий по реформированию страны. Она была во многом созвучной с политикой реформ и открытости, которую в свое время объявил Китай. Поэтому для нас очень важно, что китайские партнеры поддержали эти реформы», – отметил заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Санжар Валиев.

В столицу РУз прибыл <a class=

спецпредставитель правительства КНР" width="741" height="453" srcset="https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/01/666.jpg?w=741&ssl=1 741w, https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/01/666.jpg?resize=300%2C183&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/01/666.jpg?resize=430%2C263&ssl=1 430w" sizes="(max-width: 741px) 100vw, 741px" /> Фото: В Ташкент прибыл с государственным визитом спецпредставитель правительства КНР по делам Евразии Ли Хуэй.

Он также добавил, что пандемия ярко продемонстрировала дружеские отношения, сложившееся между странами. Так, КНР поддержала Узбекистан в период пандемии, поставляя вакцины и средства защиты. В свою очередь и Узбекистан одним из первых отправил в Поднебесную несколько партий с лекарствами и средствами защиты в первые месяцы развития болезни.

Директор Международного института Центральной Азии Анвар Насиров подчеркнул, что укрепление сотрудничества Китая с дружественными странами Центральной Азии сыграет важнейшую роль в поддержании динамичного экономического развития.

«Узбекистан исторически является надежным партнером Китая. Ташкент и Пекин активно взаимодействуют и оказывают взаимную поддержку в рамках ООН и других международных и региональных структур. Наши страны являются основоположниками Шанхайской организации сотрудничества, которая является уникальной площадкой для продвижения универсальных принципов добрососедства, обеспечения стабильности и устойчивого развития на огромном пространстве Евразии. Уверен, что в рамках председательства Узбекистана в ШОС мы совместно ещё более укрепим нашу организацию и по итогам Самаркандского саммита будут приняты новые прорывные решения», – сказал Насиров.

По словам председателя Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами Рустамбека Курбанова, особую роль в укреплении партнерства двух стран играет народная дипломатия, которая становится своеобразным катализатором для многих других сфер.