Загрязнение воздуха в Ташкенте ежегодно приводит к более 3000 преждевременных смертей — доклад ВБ
Всемирный банк представил доклад «Оценка качества воздуха в Ташкенте и „дорожная карта“ совершенствования управления качеством воздуха в Узбекистане». Документ анализирует состояние воздуха в столице и предлагает рекомендации для улучшения механизма управления качеством воздуха на национальном уровне.
В докладе подчёркивается, что одним из главных загрязнителей воздуха в Ташкенте является твёрдые мелкодисперсные частицы диаметром 2,5 микрона (PM2,5). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает их одним из самых опасных загрязнителей для здоровья населения. Ташкент, как и многие другие города Центральной Азии, регулярно входит в список городов с высоким уровнем загрязнения воздуха, по данным портала IQAir, занимающегося глобальным мониторингом.
Правительство Узбекистана также признает, что процесс управления качеством воздуха представляет собой серьёзный вызов, требующий совместных, комплексных и межсекторальных усилий на местном, национальном и региональном уровнях.
В мае 2024 года Министерство здравоохранения уже приняло новый стандарт PM2,5 для качества атмосферного воздуха в жилых помещениях, который соответствует рекомендациям ВОЗ. Это стало важным шагом на пути к улучшению ситуации с загрязнением воздуха, говорится в документе.
Основные загрязнители
По данным Всемирного банка, концентрация частиц PM2,5 в Ташкенте особенно высока в зимние месяцы, значительно превышая международные нормы. Среднегодовой уровень загрязнения в столице более чем в 6 раз выше рекомендуемого уровня ВОЗ (5 мкг/м³). Это наносит серьёзный ущерб как здоровью населения, так и экономике города. По оценкам, вред от загрязнения воздуха может составлять до 0,7% ВВП страны.
Основные источники загрязнения воздуха PM2,5 в Ташкенте — это отопительный сектор (28%), транспорт (16%) и промышленность (13%). 18% совокупного годового объёма aнтропогенныx выбросов PM2,5 в Ташкенте составляют городская пыль от строительных работ и ресуспензия дорожной пыли (процесс повторного поднятия в воздух мелких частиц пыли, которые ранее осели на поверхности дороги).
В зимний период доминирует загрязнение от отопления коммерческих и жилых помещений, а летом значительный вклад вносят трансграничные загрязнители, такие как переносимая ветром пыль (36% от всех загрязнений PM2,5).
Выбросы от транспорта довольно постоянны в течение года. Тогда как выбросы городской пыли в летние месяцы выше, чем в зимние, что связано с активизацией строительной деятельности и повышенной ресуспензией дорожной пыли. Доля промышленных выбросов в общем объёме выбросов в разные месяцы года относительно постоянна.
Вклад городской пыли в концентрацию PM2,5 достигает максимума — 13−14% — летом и ранней осенью в результате активизации строительных работ и ресуспензии дорожной пыли из-за сухих погодных условий.
Судя по среднечасовым данным о концентрации PM2,5 со станции посольства США, концентрация PM2,5 достигает максимума вечером (после 20:00) и утром (8:00—10:00). Такая динамика часовой концентрации частиц может свидетельствовать о том, что значительное влияние на концентрацию в Ташкенте оказывает отопление жилых домов, поскольку максимумы часовой концентрации коррелируют со временем, когда жители находятся дома (вечером) или когда они утром топят печи.
Ночные максимумы также коррелируют со временем суток с пониженной высотой перемешивания в Ташкенте — особенностью, способствующей застою загрязнения. Кроме того, на наблюдаемый максимум концентрации PM2,5 в 8−10 часов утра может влиять и утреннее движение транспорта.
На рисунке 11 показаны отдельные очаги выбросов в воздушном бассейне Ташкента — в частности, на северо-востоке города, вблизи Большой кольцевой автодороги, а также в индустриальном районе Янгихаёт на юге.
Анализ пространственного распределения выбросов позволил разделить территорию на городскую зону (обозначена темно-голубым прямоугольником на рисунке 12) и пригородную зону. Как видно на рисунке 13, большая часть выбросов, связанных с отоплением, происходит за пределами городской зоны, в то время как основная доля выбросов PM2,5 от транспорта и промышленности сосредоточена внутри городской зоны Ташкента.
Высокий уровень выбросов из жилого сектора за пределами городской зоны объясняется отсутствием централизованного теплоснабжения, что заставляет домохозяйства использовать индивидуальные источники отопления. Согласно данным Министерства экологии, теплицы, расположенные вокруг городской зоны, также используют уголь для отопления. Это указывает на то, что твёрдое топливо (уголь, биомасса) широко применяется для отопления жилых и коммерческих зданий в пригородных районах, что подтверждается полевыми наблюдениями.
Преждевременная смертность
Анализ показал, что среднегодовые концентрации PM2,5 были ниже первого промежуточного целевого показателя ВОЗ (35 мкг/м3) 39% ячеек городской территории Ташкента. Однако в этих ячейках проживает лишь 17% населения города, а значит, 83% населения Ташкента проживает в ячейках площадью 1 кв. км. с самыми высокими уровнями загрязнения воздуха, которые оказывают наиболее серьёзное воздействие на здоровье.
Смертность в Ташкенте, вызванная воздействием среднегодовой взвешенной по населению концентрации PM2,5 в 38,8 мкг/м3, составляет 3042 случая преждевременной смерти в год. Больше всего случаев преждевременной смерти, связанных с загрязнением воздуха PM2,5, вызвано инсультом (33%), далее следуют ишемическая болезнь сердца (28%) и инфекции нижних дыхательных путей (23%).
Помимо влияния загрязнения атмосферного воздуха PM2,5 на годовую смертность в Ташкенте, в данном исследовании оценивалось экономическое воздействие как смертности, так и заболеваемости, связанное с загрязнением PM2,5 в городе. Используя рекомендованные ОЭСР показатели ССЖ (стоимость среднестатистической жизни) и предполагая, что издержки, связанные с заболеваемостью, составляют 10% от издержек, связанных со смертностью, авторы оценивают среднегодовые экономические издержки, связанные с загрязнением атмосферного воздуха в Ташкенте PM2,5, в 488,4 млн долларов, что эквивалентно 0,7% ВВП Узбекистана.
Эта обобщённая оценка воздействия загрязнения воздуха в Ташкенте на здоровье населения была проведена на основе местных данных в сочетании со сведениями о воздействии загрязнения воздуха на здоровье из базы данных ГББ (глобальное бремя болезней).
Доклад предлагает «дорожную карту» для улучшения качества воздуха, которая включает обновление стандартов и нормативных актов, разработку национальной стратегии управления качеством воздуха и создание координационного механизма для реализации этих мер. Также предложены меры по сокращению выбросов в секторах промышленности, транспорта и отопления.
Снижение загрязнения воздуха в секторе отопления может быть достигнуто через улучшение качества топлива, повышение энергоэффективности зданий и переход на более экологичные источники энергии. Всемирный банк рекомендует предоставить финансовую поддержку домохозяйствам, особенно уязвимым, для перехода на энергоэффективные решения.
Реализация этих мер, по мнению экспертов, позволит значительно улучшить состояние воздуха в Узбекистане и повысить качество жизни населения.
Доклад был подготовлен Всемирным банком совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана при поддержке Министерства экономики и финансов. Он является частью серии исследований качества воздуха в странах Центральной Азии и направлен на содействие диалогу с правительствами региона, а также развитие сотрудничества и обмена знаниями в этой области.
19 сентября президенту представили программу по борьбе с пыльными бурями до 2030 года, а также меры по улучшению качества воздуха в Ташкенте. Предлагается ввести наказание за несоблюдение требований охраны воздуха на стройплощадках, ужесточить штрафы за вырубку и сушку деревьев и другое.
Последние Новости
- Goa Tourism намерен заявить о себе на
- В Узбекистане предлагается установить четверг «Днём физической культуры
- InfinBANK и NRG объединяют усилия для развития доступного
- В Ташкентской области 19-летняя беременная девушка скончалась во время
- «В Ташкенте растёт потребление синтетических наркотиков среди школьников» —
- АО «Национальная компания Kazakh Invest» приглашает инвесторов