Умер первый президент СССР Михаил Горбачев

Горбачев умер вечером 30 августа.

Об этом сообщила Центральная клиническая больница.

Политика похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве рядом с его женой Раисой Горбачевой. Дата похорон пока не назначена.

Первый президент СССР Михаил Горбачев, основные факты биографии:

• родился 2 марта 1931 в селе Привольное Ставропольского края в крестьянской семье;
  • в войну подростком вместе с матерью (отец воевал на фронте) оказался в немецкой оккупации;
  • с 1944 еще школьником вместе с отцом работал на комбайне, был награжден орденом Трудового Красного Знамени;
  • в 1950 поступил на юрфак МГУ, в 1952 вступил в КПСС;
  • в 1967 окончил заочно ещё и экономический факультет Ставропольского сельхозинститута по специальности «агроном-экономист»;
  •  в 1955 по распределению был направлен в Ставропольскую краевую прокуратуру и почти сразу переведен на комсомольскую работу;
  • с 1962 на партийной работе, с 1971 — член ЦК КПСС, с 1980 — член Политбюро;
  • в сентябре 1988 стал председателем Президиума Верховного Совета СССР и формальным главой советского государства;
  • в марте 1990 был избран президентом СССР — первым и последним в истории Советского Союза;
  • 25 декабря 1991 после подписания Беловежских соглашений о ликвидации СССР заявил о прекращении своей деятельности на посту президента СССР.
  • в 1985 предпринял попытку реформировать общественный строй в СССР — реализовать «перестройку», чтобы «всесторонне усовершенствовать социализм»
  • в 1985 объявил антиалкогольную кампанию — цены на спиртное повысили, продажу ограничили, сахар, необходимый для самогоноварения, стали выдавать только по карточкам
  • провозгласил курс на гласность, что привело к принятию в 1990 закона о печати, упразднившего государственную цензуру
  • вернул из политической ссылки академика Андрея Сахарова, начал процесс возвращения советского гражданства высланным диссидентам, развернул широкую кампанию реабилитации жертв политических репрессий
  • не сумев удержать ситуацию, допустил «парад суверенитетов» — выход республик из СССР
  • после попытки ГКЧП совершить переворот в 1991 вернулся к функциям президента, но уже в декабре покинул этот пост
  • уйдя в отставку, создал Международный фонд социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-фонд) и совершил более 250 зарубежных визитов в 50 стран
  • в 1990 стал лауреатом Нобелевской премии мира, а всего удостоен более 300 государственных и общественных наград
  • участвовал в выборах президента России в 1996

Горбачева называют архитектором перестройки и гласности, первый президент и последний лидер СССР, допустивший выход республик из Союза.

Наследие Горбачева во внешней политике — нормализация с США, конец Холодной войны и гонки вооружений, падение «железного занавеса» и объединение Германии, роспуск Варшавского договора и уход из Афганистана.

Берлускони заявил, что Горбачёв был человеком, изменившим историю ХХ века.

Глава Еврокомиссии — что он открыл путь к свободной Европе.