Власти республики Узбекистан напоминают об уголовной ответственности за наемничество

Участие в военных конфликтах на стороне других стран запрещено законодательством Узбекистана. В Ташкенте, с началом вооруженного конфликта на территории Украины, об этом начали повторять все чаще.

«Это связано с кампанией, которая проводится в России для привлечения центральноазиатских граждан в армию. Москва не опасается ответной реакции со стороны республик Центральной Азии, за вовлечение мигрантов в конфликт с Украиной. Закон в России не запрещает принимать на службу иностранцев. Однако в центральноазиатских странах запрещено идти на службу в ряды иностранной армии», — пишут украинские политологи.

Посольство Узбекистана в РФ призывает своих граждан не вступать в добровольческие батальоны, которые формируют в стране, ведь это расценивается как наемничество и карается лишением свободы до 10 лет.

Узбекистанцам снова напомнили об уголовной ответственности за наемничество

Фото: Узбекистанцам снова напомнили об уголовной ответственности за наемничество

«Кроме уголовной ответственности на родине, мигранты пошедшие на такую авантюру, с большой долей вероятности не получат обещанных денег и льгот по получению гражданства. Примером может послужить история узбекистанца, который недавно разорвал контракт с российской армией. Он рассказал, что во время пандемии потерял работу, назанимал денег и оказался в долгах. В Узбекистане он, как и многие другие мигранты, имел семью, которую содержал с заработанных денег в России. В марте, частная фирма предложила ему работу – водитель грузовика в российской армии. Он перевозил солдат из Белгорода в Украину. “У меня был сильный стресс от всего увиденного в Украине, куда я доставлял грузы и военных. И в какой-то момент мне захотелось уехать обратно. Но обещанные деньги — 100 000 рублей ежемесячно — и российское гражданство меня удерживали. Когда впервые увидел обгоревший труп российского танкиста вдоль дороги, меня вырвало. В тот вечер я не смог заснуть” – рассказал мужчина. Он также сообщил, что вместо обещанных денег получил всего 80 000 рублей за пять месяцев службы, хотя должен был получить 500 000 по обещаниям российского командования. Также, узбекистанец добавил, что в районе боевых действий каждый сам за себя, все хотят либо выжить, либо вернуться домой. Сейчас мужчина планирует вернуться в Узбекистан, чего бы ему это не стоило», — пишут украинские политологи.

Среди жителей Центральной Азии по-прежнему находятся те, кто готов рискнуть всем и пойти служить.
Вот как комментирует призывы пойти на военную службу на России специалист в области права Ботиржон Шермухаммедов.

Фото: Узбекистанцам снова напомнили об уголовной ответственности за наемничество

Фото: Узбекистанцам снова напомнили об уголовной ответственности за наемничество

“Такие призывы будут и дальше появляться не только в узбекистанских, но и кыргызских, таджикистанских диаспорах. В основном, организации, подобные той, которую возглавляет Джалолов (глава узбекистанской диаспоры в Пермском крае, который открыто призывал мигрантов идти служить в российскую армию), сидят на правительственных грантах либо курируются всякими спецслужбами” – говорит юрист, работающий с мигрантами в Москве Шермухаммедов.

«Прежде чем подписывать контракт с вооруженными силами России, любой человек должен понимать, что скорее всего, он не получит обещанного денежного вознаграждения. Кроме того и самое главное, в Украине идет война, поэтому, в любой момент могут убить или покалечить. И, конечно же, следует учесть то, что на родине будет ждать уголовная ответственность и даже если после окончания контракт остаться в России, из нее уже вряд ли получится выехать, так как весь мир осуждает агрессию Москвы, которая нарушает все возможные законы международного права», — предупреждают украинские политологи.