Визовые проблемы и фейковое «соглашение» по трудовой миграции – интервью с послом Канады 

Посол Алан Хэмсон высказался по поводу сообщений о достигнутых договоренностях по отправке граждан Узбекистана на работу в Канаду. 

Kun.uz организовал интервью с послом Канады в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане Аланом Хэмсоном. В ходе беседы были затронуты вопросы торгово-экономического сотрудничества между Узбекистаном и Канадой, соглашения в сфере образования, региональной безопасности, трудовой миграции в Канаду, проблемы с получением виз, будущее планов по открытию канадского посольства, консульства или визового центра в Узбекистане. 

— Г-н посол, мы рады видеть вас здесь, спасибо, что нашли время прийти. Вы являетесь послом Канады в пяти странах Центральной Азии. Скажите, не сложно ли одновременно быть послом в нескольких странах на такой большой территории? 

— Вы правы, из посольства в Астане, Казахстан, мы отвечаем за развитие отношений с пятью странами Центральной Азии. Конечно, здесь есть свои сложности, поэтому всегда не хватает времени. Регион стремительно меняется, растет и развивается. Наша команда довольно мала, хотя и старательна. Из-за этого часто могут возникать некоторые задержки в решении различных вопросов. К сожалению, мы не можем быть в двух местах одновременно. Но мы стараемся не пропускать важных событий. Например, недавно в Узбекистане прошла встреча послов стран «большой семерки», и я приезжал сюда, чтобы принять в ней участие. 

— Несмотря на то, что Узбекистан — самая густонаселенная страна в Центральной Азии, у Канады здесь нет посольства. По какой причине? 

— На самом деле нет никаких препятствий для открытия здесь посольства. Если бы была возможность, мы бы открыли посольства во всех пяти странах региона. Потому что со всеми из них у нас хорошие отношения, и мы этим довольны. 

Как вы сказали, Узбекистан является самой густонаселенной страной в Центральной Азии, и экономика вашей страны быстро растет. Поэтому мы, безусловно, заинтересованы в дальнейшем развитии сотрудничества с Узбекистаном. Дипломатические отношения Канады с Узбекистаном ранее осуществлялись через посольство в Москве, в этом году этот процесс был перенесен в Астану. Я считаю, что это само по себе большое достижение, потому что мы теперь гораздо ближе. 

Если говорить о том, что мы открыли посольство именно в Казахстане, то объем нашей торговли с этой страной достаточно высок. Торговые отношения с Узбекистаном также постепенно развиваются, и я думаю, что эта тенденция сохранится. 

— Гражданам Узбекистана приходится ехать в Алматы для ввода биометрических данных при подаче заявления на канадскую визу. Есть ли план по реализации этого процесса в Узбекистане? 

— Действительно, это один из болезненных вопросов. Я знаю, что отсутствие визового центра в Узбекистане создает проблемы для желающих поехать в Канаду. Здесь хотелось бы отметить важный момент. В отличие от некоторых стран, у нас визовыми вопросами занимается не консульства, а отдельное ведомство – Министерство гражданства и иммиграции. А миссия консульства – помочь канадским гражданам, продлить их паспорта и выдать свидетельства о рождении, когда у них рождаются дети. 

У нашего министерства, ответственного за оформление виз, есть офисы в Варшаве и Москве, но пока нет в Центральной Азии. Естественно, это создает свои трудности. 

Заявители на получение визы могут сделать это онлайн, но в какой-то момент, как вы сказали, им придется обратиться в центры, которые специально оборудованы и имеют возможность для ввода биометрических данных, например, отпечатков пальцев. В настоящее время ближайшие к Узбекистану центры расположены в городах Алматы, Астане или Стамбуле. 

Эти центры создаются представителями частного сектора, и правительство Канады работает с ними на договорной основе. На данный момент планов по открытию такого визового центра в Ташкенте нет, но надеюсь, что в будущем этому вопросу будет уделено внимание. 

Честно говоря, эта проблема в последнее время поднимается очень часто. Люди снова и снова спрашивают об этом. Они подают документы на получение виз для учебы, путешествий, бизнеса и даже иммиграции в Канаду. Отсутствие в Ташкенте визового центра причиняет неудобства. Мы это прекрасно знаем, пока никаких договоренностей не достигнуто, но время покажет. 

— Число желающих эмигрировать в Канаду растет. Есть ли для них какие-то специальные программы? Какой совет вы бы дали тем, у кого есть такие планы до и после их отъезда? 

— Вы подняли очень важный вопрос. Когда я приезжал в Ташкент для вручения верительных грамот в качестве посла в январе, я встречался с представителями правительства и руководством Министерства занятости и борьбы с бедностью. На встрече обсуждались многие вопросы. Однако спустя некоторое время, если не ошибаюсь, в марте или апреле, распространилась новость о том, что достигнута договоренность об отправке граждан Узбекистана на работу в Канаду. Я хотел бы подчеркнуть, что эти утверждения не соответствуют действительности. Пока таких договоренностей нет. 

Я, конечно, понимаю, что правительство ищет новых партнеров, пытается решить экономические и демографические вопросы. Я прекрасно знаю, что узбекистанцы, работающие за рубежом, приносят пользу экономике обеих стран и приобретают опыт. Но, как я уже сказал, на данный момент соглашения по этому поводу нет. 

Думаю, основная причина распространения таких сообщений – большой интерес среди людей. Я бы попросил подписчиков вашего сайта не верить ложной информации. Если появятся какие-либо новости по этому поводу и будет достигнута договоренность, мы обязательно объявим об этом на нашем официальном сайте и на наших страницах в социальных сетях. 

Кроме того, хотелось бы затронуть еще один важный вопрос. В последнее время увеличивается количество людей, которые обращаются в различные компании, предлагающие визовые услуги, и в итоге оказываются обманутыми. Хотя мы не наблюдали подобной ситуации в Узбекистане, мы стали свидетелями ее в других странах региона. Поэтому я бы попросил людей быть осторожными в таких ситуациях. Если кто-то говорит, что может на 100% гарантировать получение визы, то он явно лжет. Цель тут только одна: деньги. Поэтому обращайтесь только в те компании, которым вы доверяете и которые предоставляют качественные услуги. Таких компаний много. Какую вы выберете, зависит от вас. Если вы не желаете пользоваться услугами фирмы, вы можете заполнить заявку и подать документы самостоятельно. 

На самом деле подача заявления через фирму не увеличивает шансы заявителя на получение визы. Все заявления рассматриваются на одинаковых основаниях. Важно собрать необходимые документы и правильно их заполнить. 

— Некоторые туристические агентства и визовые компании говорят желающим поехать в Канаду, что они могут подать заявление на получение туристической визы и обменять ее на рабочую визу после прибытия туда. Насколько это верно? 

— Честно говоря, я не эксперт в визовых вопросах. Как я уже сказал, запросы на получение виз находятся под контролем отдельного министерства, а не Министерства иностранных дел. Поэтому мне сложно однозначно ответить на Ваш вопрос. Но могу сказать, что существует несколько типов виз для поездки в Канаду; на работу, в качестве иммигранта и т. д. Заявитель подает заявление на получение необходимой ему визы исходя из своих целей. Хотя у нас нет соглашения с правительством Узбекистана о наборе работников, количество заявителей растет. 

Мой совет: всегда будьте правдивы при подаче заявления. Если кто-то говорит, что собирается в поездку как турист, а его настоящая цель — смена визы на рабочую, визовый офицер, скорее всего, сразу это заметит и откажет ему в визе. Так что лучший способ подать заявку — указать вашу реальную цель. 

— Канада известна своими программами по привлечению талантливых кадров в различных сферах. Какие специалисты и отрасли сейчас востребованы? 

— Программа по привлечению работников в Канаду реализуется во всем мире, и есть потребность не только в специалистах определенной области, но и в рядовых рабочих. Наша экономика растет из года в год, но демографическая ситуация незавидная, то есть рождаемость низка. Поэтому закономерно, что существует спрос на рабочую силу из разных стран мира. Однако я хотел бы здесь повторить, что у нас на данный момент нет никаких соглашений с Узбекистаном по привлечению рабочей силы. 

— По каким направлениям существует сотрудничество между Узбекистаном и Канадой и каковы перспективы этого сотрудничества? 

— Сотрудничество с Узбекистаном налажено по нескольким направлениям, наши отношения все больше развиваются, и я этим доволен. Я приехал сюда впервые в 2011 году как турист. С тех пор посчастливилось побывать тут много раз. Ваша страна очень красива, люди здесь дружелюбны, а кухня восхитительна. Даже сейчас, после этого интервью, по пути в аэропорт я постараюсь отведать плова. Я очень люблю здесь бывать. 

У нас уже много лет хорошие отношения с вашим правительством. Было проведено множество встреч по региональным вопросам, безопасности, охране окружающей среды и, конечно же, деловому сотрудничеству. В настоящее время наш торговый оборот составляет около 100 миллионов долларов. Возможно, это не так уж и много, но он постепенно растет. ВВП Узбекистана превышает 80 миллиардов долларов, а наш намного выше. Мы являемся одной из ведущих экономик мира. Я считаю, что есть возможность и дальше развивать наше торговое сотрудничество. 

На данный момент большая работа ведется в сфере горного дела и добычи полезных ископаемых. Узбекистан – страна, богатая металлами и различными редкими рудами, и именно этим она привлекает некоторые канадские фирмы. Например, недавно одна из канадских энергетических компаний Condor Energies в сотрудничестве с «Узбекнефтегазом» достигла соглашения о ремонте восьми газоконденсатных месторождений. Верю, что в будущем будет реализовано еще много проектов сотрудничества в сфере энергетики, возобновляемых источников энергии и использования технологий, необходимых для их производства. 

Кроме того, многое можно сделать в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. Опыт Канады в области экономии воды и повышения эффективности при низких затратах и ​​практически без ущерба для окружающей среды ценится и уважается во всем мире. Это особенно важно для стран региона, которые подвержены риску нехватки воды.

Отдельного признания заслуживает сотрудничество в сфере образования. Канада предлагает студентам широкий спектр возможностей для получения качественного высшего образования и всегда открыта для молодежи со всего мира. Поэтому мы бы рекомендовали молодым людям Узбекистана, как и других стран Центральной Азии, задуматься об обучении в Канаде. 

В последнее время мы активно сотрудничаем со странами региона, особенно с Узбекистаном, в плане поддержки женщин-предпринимателей.

Все, что я перечислил выше, – это торгово-экономическое сотрудничество. Помимо этого, у нас налажены диалоги по различным направлениям на уровне правительств. Например, по Афганистану. Афганистан – сосед Узбекистана. Мы работаем там уже много лет, но наши усилия не принесли ожидаемых результатов. Теперь все страны мира должны сообща поддержать афганский народ, обеспечить безопасность в регионе и на международной арене. Я рад, что мы сотрудничаем с Узбекистаном по этому вопросу на самом высоком уровне. 

Здесь уместно вспомнить конфликт на Украине. Нам, конечно, больно видеть эту ситуацию. Отрадно, что страны Центральной Азии в этих условиях принимают территориальную целостность и независимость Украины и Устав ООН. На самом деле, это лучший способ. Очень важно отказаться от агрессии для достижения мира. 

Сотрудничество в области изменения климата и управления водными ресурсами также является приоритетом. Количество природных катаклизмов растет с каждым годом. Необходимо искать совместное решение подобных проблем. Считаю, что снижение выбросов токсичных веществ в воздух, рациональное использование трансграничных водных источников являются важными составляющими сотрудничества. Пока никакой конкретной программы между Узбекистаном и Канадой в этом отношении не разработано, но будет полезно, если произойдет в ближайшем будущем. 

— США запустили формат С5+1 для укрепления сотрудничества со странами Центральной Азии. Планирует ли Канада что-либо подобное? 

«Действительно, в последнее время сотрудничество со странами Центральной Азии в формате С5+1 стало традиционным. Многие зарубежные страны организуют диалоги в такой форме с министрами иностранных дел, правительствами и даже главами государств региона. Это конечно хорошо, но на данный момент наша цель здесь — укрепление двусторонних отношений, организация различных визитов на высшем уровне. Может быть, когда мы дойдем до определенного этапа, мы тоже запустим формат С5+1, но для этого нужно время. 

Здесь можно отметить, что нынешняя деятельность нашего посольства, по сути, является небольшим примером формата С5+1. Потому что сейчас мы общаемся с пятью странами Центральной Азии через одно посольство. Ранее отношения с Узбекистаном осуществлялись через посольство в Москве, а с Туркменистаном – через Анкару. Так что, я думаю, это уже победа. Наши отношения сотрудничества со всеми странами региона крепкие и дружественные. Я думаю, что впереди еще много многообещающих проектов. 

— Есть ли между Узбекистаном и Канадой сотрудничество в сфере образования и культуры? Как это влияет на развитие отношений? 

— В настоящее время у узбекских студентов высок интерес в обучении в Канаде. Хотя сотрудничество между высшими учебными заведениями пока находится в зачаточном состоянии, некоторые договоренности уже имеются. Например, Технологический институт Южной Альберты организует обучение для студентов различного уровня, а для обучающихся в высших учебных заведениях реализует программы профориентации по принципу B2B. Мы поддерживаем подобные инициативы. 

В настоящее время ведутся переговоры с Министерством науки и высшего образования Казахстана о создании там канадского университета. С Узбекистаном таких обсуждений пока нет, сотрудничество сейчас потихоньку налаживается.

Что касается культурных связей, то, честно говоря, проектов не так много. На самом деле я за то, чтобы подобные проекты были постоянными, но это вопрос времени и денег. Культура Узбекистана богата и в чем-то похожа на канадскую традиционную. Поэтому мне хотелось бы узнать о ней больше. 

— Как Канада способствует программам развития и социальным проектам в Центральноазиатском регионе? Есть ли какие-то конкретные планы на этот счет? 

— Конечно, реализуется несколько проектов. Например, на прошлой неделе я ездил в город Термез с сотрудниками Министерства иммиграции Канады. Там мы приняли участие в мероприятии проекта стоимостью 50 миллионов долларов, который был запущен совместно с представителями Международного миграционного агентства и работает уже много лет. Цель проекта – помочь мигрантам, уехавшим из Афганистана, обосноваться в Канаде и поддержать тех, кто остался в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане. Мы знаем, что страны региона несут некоторые расходы, принимая их, и мы хотим внести свой вклад в покрытие части этих расходов. Этот процесс осуществляется через Международное миграционное агентство. 

У нас также есть две программы сотрудничества в сфере безопасности с Узбекистаном. Один из них — проект стоимостью 1,8 миллиона долларов по борьбе с незаконным оборотом оружия, запущенный при поддержке ответственного агентства ООН. 

Второй проект стоимостью 5 миллионов долларов финансируется Канадой, но реализуется Министерством энергетики США. Его основная цель — обнаружение и предотвращение контрабанды ядерных и радиоактивных веществ. Мы обеспечиваем ответственные ведомства в Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане специальным оборудованием и проводим для них тренинги. 

Кроме того, у нас есть проект Канадский фонд для реализации малых проектов. Туда направляется около 560 000 долларов в год по всему региону, и эти деньги в основном используются для создания рабочих мест, экономического развития и программ гендерного равенства. С 2015 года в рамках этого проекта Узбекистану выделено около 1 миллиона долларов, и ожидается, что эта сумма будет увеличена. 

Через ЮНИСЕФ мы также выделяли средства на программу вакцинации детей от Covid-19. На мой взгляд, это был один из самых важных проектов. 

Я верю в будущее отношений между нашими странами. Мы рады укреплению сотрудничества с Узбекистаном. Наши дипломатические отношения с вашей страной поддерживаются с 1992 года, и то, что мы теперь общаемся через посольство в Астане, еще больше сближает нас. Спасибо вам за вашу поддержку, поддержку правительства и дружелюбие вашего народа.

— Господин посол, спасибо, что уделили время.

Exit mobile version