В Узбекистане рассматривают снять запрет на ношение хиджаба

В Узбекистане рассматривается вопрос о том, чтобы разрешить  ношение хиджаба в общественных местах. Сообщается, что будет также разрешено ношение другой культовой одежды.

Информацией поделился депутат Расул Кушербаев.

Законодательная палата приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений и дополнений в закон «О свободе совести и религиозных организациях», предусматривающий в том числе отмену запрета на передвижение граждан в религиозной одежде в общественных местах.

Помимо закона о хиджабе, предлагаются внести следующие изменения:

  • право каждого человека на получение профессионального образования в религиозных учебных заведениях, а также право родителей или опекунов обучать своих детей основам религиозной практики и правилам этикета (домашнее обучение);
  • освобождение от уплаты госпошлины при обращении религиозных организаций в суд по поводу действий (бездействия) должностных лиц;

  • отмена участия общественности в процессе регистрации религиозной организации;

  • сокращение количества лиц, необходимых для регистрации местной религиозной организации со 100 до 50.

Законопроект должен пройти еще два чтения, после чего будет направлен на утверждение в Сенат.

Как эти изменения могут отразиться на жизни общества и какие последствия этого закона могут иметь место в Узбекистане в долгосрочной перспективе не сообщается.

Согласно статье 184−1 Кодекса об административной ответственности (введена в законодательство в мае 1998 года), появление граждан Узбекистана (за исключением служителей религиозных организаций) в общественных местах в культовых одеяниях влечет наложение штрафа от 5 до 10 базовых расчетных величин или административный арест до 15 суток.