Узбекистан намерен продолжить самостоятельное развитие

После последнего выхода Узбекистана из ОДКБ, республика занимала позицию самостоятельного государства, без участия в региональных  объединениях, за исключением СНГ. Прежде всего, это связано с опасением потери части суверенитета. Поэтому, Ташкент продолжает вести диверсифицированную политику.

 

Единственной страной, которая настаивает на привлечении Узбекистана в свои союзы, является Россия. 

«ОДКБ (Организация договора о коллективной безопасности) уже не раз доказала, что является политическим образованием и не выполняет своей главной задачи – защита членов объединения. ЕАЭС (Евразийский экономический союз) также стал инструментом манипулирования Москвы. Поэтому, Россия старается привлечь в них бывшие республики СССР, чтобы усилить свое влияние и лишить их независимости», — пишут  западные политологи.

Александр Лукашенко в своем интервью для российского пропагандиста Владимира Соловьева выразил уверенность в скором присоединении

Александр Лукашенко в своем интервью для российского пропагандиста Владимира Соловьева выразил уверенность в скором присоединении

Теперь речь идет о союзе под другим названием, хотя суть его остается прежней. Александр Лукашенко в своем интервью для российского пропагандиста Владимира Соловьева выразил уверенность в скором присоединении Армении, Украины и всех республик Центральной Азии к “союзу между Белоруссией и Россией”. Это объединение имеет формальное название “союзное государство” и было сформировано еще в 1999 году. 

«Все эти годы Москва пыталась навязать интеграционную программу, согласно которой, Белоруссия, фактически, лишалась своей государственности», — утверждают запажные политологи. 

 

400;"> МИД Узбекистана  отвечает следующим: “В последнее время некоторые иностранные издания, претендующие на объективность и беспристрастность в освещении событий, продолжают тиражировать необоснованные высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения Союзного государства и присоединения к нему Республики Узбекистан. В этой связи, вновь заявляем о недопустимости подобных провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами. Республика Узбекистан, в целях обеспечения независимости и суверенитета страны, исходя исключительно из национальных интересов, продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития”.

Ташкент неоднократно подчеркивал, что не собирается вступать в какие-либо объединения.