Сестра узбекистанского ученого считает, что ее брата убили: Часть 3

Продолжение, начало читайте в материалах, опубликованных на нашем сайте.

Приговор ученому-востоковеду, которого привлекли по ложному обвинению в измене родине, судья вынес в помещении со столами для пинг-понга.

Продолжение. Начало читайте в первой и второй части, опубликованной на нашем сайте.

Первого декабря 2017 года, завершился судебный процесс,  Андрею Кубатину дали 11 лет. Сестра погибшего ученого-востоковеда рассказала о том, что происходило с ее братом в последние годы жизни.  Она сообщила, что его привлеки и осудили по ложному обвинению, после чего реабилитировали, но жить дальше ему было не суждено.

«Там был судья Умид Шакиров. Всё было обговорено. Вместо совещательной комнаты. он вышел в коридор, где стояли четыре стола для пинг-понга. Потом уже мировое сообщество подключилось, СМИ.

У нас был частный адвокат Хуршид Толбобаев. Но когда брат сидел на Гвардейской, там был адвокат Шахзод… Нам своих адвокатов нанимать не разрешали. Он как будто бы заходил к моему брату, но Андрей сказал, что он всего лишь два раз зашёл. Когда мой брат сказал, что его избили, он ничего не предпринял. Он просто приходил, подписывал документы и уходил. И ещё в то время у нас за это деньги взял.

Этот адвокат говорил, чтобы мы радовались, если дадут 5 лет. И все время нас запугивал: «Не пишите, ничего не делайте, никого не подключайте». Мы никогда с таким делом не сталкивались, побоялись что-то делать. И думали, что справедливость есть. Я раньше так думала по своей глупости, думала, разберутся. Разобрались. 11 лет.

После этого мы начали обращаться во все инстанции, кричать, шуметь.

Брата реабилитировали после того, как подключилось мировое сообщество

После того как мировое сообщество, правозащитники подключилось, ему сократили срок до 5 лет. Думали, что на этом все остановится. Месяц где-то ничего не делали. Тут у меня терпение лопнуло, начала делать видеообращение, стала протестовать, объявила голодовку. Честно скажу, что я сначала хотела себя поджечь на площади. Я официально объявила об этом везде. Мне начали звонить и отговаривать: «Зачем? У тебя маленькие дети, больная мать». И я решила объявить голодовку.

Потом я публично обратилась к прокурору. Меня к себе вызвал Муродов (бывший генпрокурор Отабек Муродов — ред.), дал 20-му отделу задание пересмотреть дело. Он сказал: «Там нет шпионажа. Что вы делаете? Пересмотрите».

Я каждый день ездила или в Военную прокуратуру, или в Генеральную прокуратуру, омбудсмен, Сенат, Национальный центр по правам человека, президентский аппарат, народные приемные. 2,5 года ни один день не сидела дома, кроме выходных — там неприемные дни. Бесконечные поездки. Утром выезжаю, вечером заезжаю. Вот так, пока его не освободили.

Когда он был на «колонке» (колония-поселение — ред.), мы каждую субботу и воскресенье приезжали к нему, он бы на нашем обеспечении. Полностью делали базар на целую неделю. Отвезли подушки, матрасы. Когда ему дали 5 лет, треть срока он сидит, потом перевод в «колонку» и «звонок». Если бы мы процесс не выиграли, то он пять лет был бы в «колонке». Он находился там девять месяцев, из них пять месяцев мы каждую неделю ездили на суд в Ташкентскую область.

Затем, применив часть 2 статьи 83 УПК (основания для реабилитации / отсутствие в деянии состава преступления), его оправдали.

Продолжение читайте на нашем сайте…