Принято постановление о защите граждан пострадавших в результате ЧС

Согласно постановлению, подписанному президентом РУз, лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций освобождаются от уплаты госпошлины, взимаемой за восстановление документов, утерянных или пришедших в негодное состояние в результате ЧС природного и техногенного характера, а также бедствий бытового характера.

Подтверждение факта возникновения чрезвычайной ситуации, при необходимости, производится на основании запроса государственного органа на основании:

  • справки, выдаваемой Министерством по чрезвычайным ситуациям, – на территории Узбекистана;
  • справки, выданной и легализованной уполномоченными ведомствами зарубежных государств, либо с апостилем, или оформленной в соответствии с международными договорами, – на территории зарубежных государств.

Платежи и другие фактические расходы, не взысканные за восстановление документов в результате возникновения бедствий на территории Узбекистана, в случаях, когда имеются лица (организации), виновные в наступлении данных обстоятельств, в дальнейшем взыскиваются с виновных в порядке регресса.

В отношении физических лиц, документы которых утеряны или пришли в негодное состояние в результате бедствий, не по вине данных лиц, меры наказания не применяются.