Министр юстиции РУз предложил бороться с коррупцией, с помощью религии
Министр юстиции Узбекистана не справляется со своими обязанностями или заведомо не верит в торжество законов?
Русланбек Давлетов заявил, что бороться с коррупцией нужно с помощью религиозной концепции «харам-халяль» и иностранных консалтинговых агентств и аудиторов.
Глава Минюста на пресс-конференции в пятницу высказался об эффективности религиозной концепции «харом-халяль» (дозволенное и недозволенное в исламе) в борьбе с коррупцией.
«Концепция связана с религией. Мы можем использовать эту концепцию в своей деятельности. 90% населения в Узбекистане — мусульмане, они получают воспитание, учатся у родителей тому, что дозволено, а что нет. Но когда дело доходит до коррупции, это не работает. Если бы это работало, такого бы не было, ведь мы мусульмане», — заявил он.
По его словам, концепцию «харом-халяль» легко применять в простых вещах, например, в еде.
«У пищи, запрещенной к употреблению [мусульманами], есть много альтернатив. Харамную еду можно отодвинуть и потреблять халяльную. Но из-за отсутствия альтернатив в коррупции это не работает во многих случаях. В мусульманских странах очень много проблем с коррупцией», — сказал глава Минюста.
Русланбек Давлетов привел в пример ОАЭ, которые занимают 21-е место в Индексе восприятия коррупции (Узбекистан — 153-е). По словам министра, эта страна вкладывает миллионы долларов в систему противодействия коррупции и оценки деятельности госорганов, привлекая иностранные консалтинговые агентства и аудиторов.
«Если бы все решалось только концепцией „харам-халяль“, то мы бы давно решили все проблемы. Но все же эта концепция хорошая, мы должны прививать ее с детства. Во всех религиях взяточничество считает грехом, поэтому эта концепция может быть использована в социальных целях для сдерживания людей от [коррупции]», — считает он.
Министр заявил, что работа по борьбе с коррупцией не удовлетворяет его даже на 30%.
«Я знаю, что слова тоже не действуют. Например, можно проводить совещание, высказываться жестко, даже угрожать смертью, тюрьмой, но это не действует. Может действовать в течение короткого времени. Через 10 дней, когда человек сталкивает с реальными проблемами — нехваткой денег и другими вещами, он забывает слова», — сказал Русланбек Давлетов.
Последние Новости
- Медиапродукцию в Узбекистане планируется подвергать «духовной экспертизе». Что
- Партия «Миллий тикланиш» разрабатывает закон о запрете пропаганды
- InfinBANK поделился рекомендациями по защите от кибермошенников
- Президент Узбекистана подписал закон об оказании психологической помощи
- В Ташкенте стартовали продажи автомобилей ZS от британской марки MG
- Подписан закон о сельхозкооперативе в Узбекистане