Эксперты назвали странным решение Мирзиёева на саммите ШОС

На прошедшем саммите «Шанхайской организации сотрудничества» присутствовали все 12 лидеров государств-участников объединения, включая наблюдателей. В ходе двусторонней встречи Владимира Путина и Шавката Мирзиёева были подписаны ряд документов о сотрудничестве. Эти документы, по мнению аналитиков, подводят Узбекистан к черте введения западных санкций.

Россия остается изолированной от западной экономики, в связи с наложенными на нее санкциями из-за войны в Украине. 

400;">«Москва пребывает в поисках стран, которые смогли бы помочь компенсировать потери от прервавшихся торговых связей с Западом. Но больше всего, Россию интересуют партнеры, которые взяли бы на себя обязательство обеспечить краткосрочный обход экономических ограничений. Краткосрочный он потому, что долго такой обман продолжаться не сможет», — заявляют эксперты.

Вопреки ожиданиям наблюдателей, лидер КНР достаточно холодно отнесся к встрече с Путиным. Однако российский президент провел крайне продуктивную встречу с Шавкатом Мирзиёевым.

Фото: До конца не ясно, что стоит за планом Мирзиёева проделать шаги на пути к вторичным санкциям

Фото: До конца не ясно, что стоит за планом Мирзиёева проделать шаги на пути к вторичным санкциям

«По итогам встречи между Россией и Узбекистаном была подписана Декларация о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между  двумя странами. “Декларация знаменует новый этап в развитии многопланового узбекско-российского сотрудничества. Документом отмечается придание связям характера особо тесного и динамичного сотрудничества”, — прокомментировали событие в офисе президента Узбекистана. 

Документ предусматривает развитие сотрудничества по ряду конкретных направлений в политической, торгово-экономической, атомно-энергетической, транспортной, культурно-гуманитарной и других сферах. Но, что самое главное, Ташкент и Москва будут улучшать сотрудничество в промышленной, фармацевтической, машиностроительной и химической сферах, которые полностью или частично находятся под санкциями Запада. 

Что касается банковского сектора, Узбекистан продолжает принимать пластиковые карты российской платежной системы «МИР». Тем временем, США уже объявили о наложении вторичных санкций на банки, которые взаимодействуют с российской системой. Пока некоторые банки Казахстана, Турции и даже Вьетнама объявили о приостановке использования «МИРа», Узбекистан, по какой-то причине, продолжает это делать. 

До конца не ясно, что стоит за планом Мирзиёева проделать шаги на пути к вторичным санкциям. «Очевидно, что Россия просто использует Ташкент. Если от этого будет хоть какая-то выгода, то только для Москвы, но не для Узбекистана. В среднесрочной и долгосрочной перспективах, республика может оказаться в состоянии величайшего экономического кризиса, если обнаружиться, что Ташкент сознательно помогает Москве обходить западные санкции», — предупреждают украинские политологи.