Совбез ООН не продлил оружейное эмбарго против Ирана

Что касается взаимоотношений Ииран сша"}" data-sheets-userformat="{"2":15235,"3":{"1":0},"4":[null,2,13948116],"10":2,"11":0,"12":0,"14":[null,2,0],"15":"Calibri","16":11}">ран — США, совет безопасности ООН отклонил проект резолюции США о продлении оружейного эмбарго против Ирана. Срок его действия истекает 18 октября.

За его продление проголосовали США и Доминиканская Республика.

Россия и Китай выступили против. Еще 11 стран, в том числе Франция, Великобритания и Германия, воздержались.

Таким образом, проект резолюции был отклонен. Для его принятия нужно девять голосов «за» и отсутствие наложения вето со стороны пяти постоянных членов — Великобритании, Китая, РФ, США и Франции.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, СБ отклонил «разумную резолюцию» и «открыл путь к тому, чтобы крупнейшая в мире страна-спонсор терроризма продавала и покупала вооружения».

«Мы будем работать и дальше, чтобы теократический режим не имел свободы продажи и покупки вооружений, которые угрожают сердцу Европы, Ближнему Востоку и миру в целом», — отметил он.

Напомним, в начале этого года Министерство финансов США расширило санкции против Ирана. В новый список вошли несколько юридических лиц и бизнесмен Али Баяндорян, связанный с компанией Triliance Petrochemical. Компания также включена в список санкций. Указывается, что она связана с Национальной нефтяной компанией Ирана, равно как и зарегистрированная в ОАЭ Beneathco.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху сказал, что он обеспокоен тем, что мировые лидеры не создали «единой позиции против самого антисемитского режима на планете» в отношении Ирана.