Протесты на Кубе координировались через Твиттер

В Министерстве иностранных дел Кубы сообщили, что для координации протестных акций, направленной против интересов республики, использовался Twitter.

Куба предоставит всю информацию об этих обвинениях правительству США и компании Twitter, отметил глава ведомства Бруно Родригес Паррилья.

Социальная сеть Twitter использовалась организаторами информационной кампании против Кубы до и в день массовых протестов, а её администрация могла потворствовать искажению информации. Об этом во вторник сообщается на сайте МИД Кубы.

«Я призываю Twitter и правительство США официально признать или опровергнуть, что политические манипуляторы активно использовали группы ботов, троллей, а также координируемых пользователей для мобилизации этой кампании против Кубы, — приводятся в заявлении ведомства слова его главы Бруно Родригеса Паррильи. — Мы предоставим обширную информацию об этих обвинениях правительству США и компании Twitter, по которым у нас есть все доказательства».

По словам министра, 5 июля в соцсети из медиалаборатории, расположенной во Флориде, была запущена кампания «Гуманитарное вмешательство на Кубу». Он подчеркнул, что, несмотря на жалобы, Twitter не применял собственные правила для предотвращения призывов к убийствам и насилию.

«[Они должны] сказать, правда ли, что системы геолокации учётных записей были изменены, чтобы обмануть людей и создать у них впечатление, что большая часть [пишущих сообщения] находится на Кубе, когда это в действительности не так», — добавил глава дипведомства Кубы.

11 июля государственное телевидение Кубы проинформировало, что в нескольких городах республики произошли беспорядки, участники которых разгромили ряд магазинов. До этого в городе Сан-Антонио-де-лос-Баньос, расположенном в 24 км к югу от Гаваны, начались массовые манифестации. Туда направился президент страны Мигель Диас-Канель. Он призвал защитников Кубинской революции выходить на улицы для предотвращения провокаций против властей.