В Узбекистане провели первую своп-сделку с ЕБРР на 20 млн долларов

В целях развития финансового рынка, повышению эффективности управления возникающими рисками и внедрению новых рыночных инструментов, 7 марта Министерство финансов провело от имени Республики Узбекистан первую тестовую своп-операцию с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Сделано это в соответствии с постановлением Кабинета Министров «О мерах по реализации проекта “Программа развития финансового рынка” при участии Азиатского банка развития», сообщили в пресс-службе Минфина.

В связи с этим Министерством финансов была введена практика заключения своп-сделок, являющихся одним из производных финансовых инструментов, используемых для управления финансовыми рисками.

Своп-транзакции – это финансовый инструмент, используемый для управления финансовыми рисками. Валютный своп – это один из видов свопа, который используется для защиты долга в иностранных валютах от валютного риска.

Ранее министерство обменялось опытом осуществления своп-операций с международными финансовыми институтами и банками при технической поддержке фонда TCX и ЕБРР, имеющих многолетний опыт работы на рынке деривативов. В рамках экономического форума Узбекистана, прошедшего 29-30 сентября 2021 года в Ташкенте, были достигнуты взаимные договоренности с рядом международных организаций, в том числе JP Morgan, ICBCS и MCB.

Реализуя названное постановление, министерство получило положительное правовое заключение международной юридической компании по генеральному соглашению международной ассоциации свопов и деривативов (ISDA). Было подписано генеральное соглашение ISDA с ЕБРР, предложившим наилучшую цену по сделке, и осуществлена первая своп-операция на 20 миллионов долларов США, привлеченных в качестве заемных средств у Азиатского банка развития. Благодаря этой исторической тестовой операции государственный заем в иностранной валюте преобразован в заем в национальной валюте.

Узбекистан и <a class=

ЕБРР провели своп-сделку на 20 млн долларов" width="650" height="400" srcset="https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/03/4a14fce85495f2f82223e89918616.png?w=650&ssl=1 650w, https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/03/4a14fce85495f2f82223e89918616.png?resize=300%2C185&ssl=1 300w, https://i0.wp.com/tafsilar.info/wp-content/uploads/2022/03/4a14fce85495f2f82223e89918616.png?resize=430%2C265&ssl=1 430w" sizes="(max-width: 650px) 100vw, 650px" /> С целью развития финансового рынка и повышения эффективности управления рисками Минфин РУз провел первую тестовую своп-сделку с ЕБРР.

Стратегическим аспектом этой своп-операции является:

  • первая тестовая своп-операция позволит использовать деривативы с международными контрагентами для эффективного управления валютными рисками относительно внешних заемных средств, привлекаемых со стороны государственного и частного секторов Узбекистана;
  • они станут альтернативным инструментом конвертации инвестиций в иностранной валюте в сумы через деривативы, учитывая специфику привлечения зарубежных вложений в национальной валюте;
  • развитие рынка деривативов будет способствовать эффективному управлению финансовыми рисками в Узбекистане, правильной оценке сумовых активов и обязательств, а также формированию рынка национальной валюты за рубежом.

В настоящее время, в целях широкого использования деривативных инструментов с международными контрагентами, Минфин совместно с ЕБРР работает над проектом «Создание законодательства о деривативных и РЕПО транзакциях».

Кроме того, фонд TCX выразил готовность содействовать формированию рынка узбекской валюты за рубежом, получению опыта применения соответствующих инструментов и развитию финансовой грамотности в стране.