Новости Узбекистана - tafsilar.info
  • В МИРЕ
  • новости Узбекистана
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • ОБЩЕСТВО
  • Политика
  • COVID-19
  • Экономика
UZ
07 февраля 14:42 / Опубликовано в Экономика

В 2021 году резко выросли цены на продовольственные товары

В связи с возросшим спросом некоторых стран на зерновые, растительные масла и сахарные культуры на мировом рынке продовольственных товаров резко выросли цена на эти продукты.

Индекс продовольственных цен ФАО вырос на 4,3 процента, достигнув самого высокого уровня с июля 2014 года, а мировые запасы зерновых ожидает резкое сокращение.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в январе цены на продовольствие в мире продолжали расти восьмой месяц подряд, причем значительнее всего подорожали зерновые, растительные масла и сахар.

Смотрите также:
38 тысяч га земли засолены в результате неправильной обработки

4 февраля был опубликован Индекс продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на наиболее ходовые продовольственные товары. В январе его среднее значение составило 113,3 пункта, что на 4,3 процента выше уровня декабря 2020 года, достигнув максимального уровня с июля 2014 года.

Смотрите также:
РУЗ: уровень внешней торговли с СНГ снижается

Индекс цен на зерновые ФАО по сравнению с предыдущим месяцем вырос на 7,1 процента, чему способствовало резкое повышение международных цен на кукурузу, которые выросли на 11,2 процента, превысив на 42,3 процента уровень января 2020 года. Это объясняется дальнейшим сокращением предложения на мировом уровне на фоне больших объемов закупок со стороны Китая и ожиданий меньшего, чем предполагалось ранее, объема производства и запасов в Соединенных Штатах Америки, а также временной приостановкой лицензий на экспорт кукурузы в Аргентине. Цены на пшеницу повысились на 6,8 процента под влиянием активного мирового спроса и ожидаемого сокращения объемов продаж со стороны Российской Федерации, где с марта 2021 года пошлины на экспорт пшеницы увеличатся вдвое. Росту цен на рис способствовал устойчивый спрос со стороны стран Азии и Африки.

Индекс цен на растительные масла ФАО в январе вырос на 5,8 процента и достиг самого высокого уровня с мая 2012 года. Причиной этому послужили меньшие, чем ожидалось ранее, объемы производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии из-за избыточного количества осадков и сохраняющейся нехватки трудящихся-мигрантов, а также продолжительные забастовки в Аргентине, которые привели к сокращению экспортного предложения соевого масла.

Индекс цен на сахар ФАО по сравнению с декабрем вырос на 8,1 процента на фоне высокого мирового импортного спроса и опасений в связи с сокращением предложения в результате ухудшения видов на урожай в Европейском союзе, Российской Федерации и Таиланде и более засушливой, чем обычно, погоды в Южной Америке. Росту международных цен на сахар также способствовало повышение цен на сырую нефть и укрепление бразильского реала.

Индекс цен на молочную продукцию ФАО вырос на 1,6 процента, что объясняется активными закупками со стороны Китая в преддверии празднования Нового года на фоне сезонного сокращения экспортных поставок из Новой Зеландии.

Индекс цен на мясо ФАО на 1,0 процента превысил декабрьский показатель, чему способствовал активный мировой импортный спрос на мясо птицы, особенно из Бразилии, и в то же время ограничение производства и экспорта из ряда европейских стран в связи со вспышками птичьего гриппа.

Мировые запасы зерновых ожидает резкое сокращение

Сегодня ФАО также опубликовала Сводку предложения зерновых и спроса на зерновые, в которой на регулярной основе приводится обновленная информация об общемировых тенденциях, касающихся производства, потребления, торговли и запасов зерновых.

Что касается производства, то, согласно обновленным данным ФАО за 2020 год, производство пшеницы и риса достигло рекордного уровня. Предварительные прогнозы по объему производства зерновых в 2021 году указывают на незначительный рост производства озимой пшеницы в Северном полушарии, обусловленный увеличением посевных площадей во Франции, Индии, Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки. Объем производства кукурузы в Южном полушарии, согласно прогнозам, несколько сократится в Аргентине и Бразилии по сравнению с рекордными показателями, но останется на уровне выше среднего. Благоприятны прогнозы производства в Южной Африке и соседних странах.

В то же время опубликованные в этом месяце прогнозы указывают на увеличение объемов мировой торговли и резкое сокращение общемировых запасов зерновых.

Потребление зерновых в мире в сезоне 2020-2021 годов прогнозируется на уровне 2 761 млн тонн, что на 52 млн тонн выше уровня прошлого сезона. Главной причиной такого повышения является активное потребление фуражного зерна в кормовых целях в Китае. Ожидается, что в течение предстоящего года потребление пшеницы и риса в мире увеличится, соответственно, на 0,7 процента и 1,8 процента.

Объем запасов зерновых в мире, согласно прогнозам, сократится на 2,2 процента и составит 801 млн тонн, что является самым низким показателем за последние пять лет. В результате соотношение запасов зерна к его потреблению в мире снизится до 28,3 процента, достигнув самого низкого уровня за последние семь лет. Обновленный прогноз отражает существенную корректировку в сторону понижения данных по запасам кукурузы в Китае.

Объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2020-2021 годов прогнозируется на уровне 465,2 млн тонн, что на целых 5,7 процента выше рекордного показателя предыдущего сезона. Это повышение объясняется крупными объемами закупок кукурузы со стороны Китая, прежде всего из Соединенных Штатов Америки. Ожидается, что объем мировой торговли рисом продолжит расти и увеличится на 7,9 процента под влиянием дальнейшего увеличения объемов экспорта из Индии.

В обновленном прогнозе ФАО учитываются корректировки данных по предложению и спросу на кукурузу в Китае начиная с сезона 2013-2014 годов. Неожиданно большие объемы закупок кукурузы со стороны Китая в последние недели указывают на гораздо более высокий, чем предполагалось ранее, спрос на кукурузу для потребления в кормовых целях и ограниченное предложение на внутреннем рынке, что, по всей вероятности, связано с быстрым восстановлением производства свинины после вспышки африканской чумы свиней.

Теги: в миревырос наиндексиндекс цениндекс цен намлн тоннпрогнозпродовольствиепроизводствапроцентаростсо сторонысо стороны китаястороны китаяФАОцен нацена

Поделиться ссылкой:

  • Twitter
  • Facebook

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

Похожее

  • Tweet
Tagged under: в мире, вырос на, индекс, индекс цен, индекс цен на, млн тонн, прогноз, продовольствие, производства, процента, рост, со стороны, со стороны китая, стороны китая, ФАО, цен на, цена

Ещё можно почитать

Определены участники подготовки тендера по проекту управления энергосетями Узбекистана
Налог на имущество: считаем от рыночной стоимости
Сфера развлечений в Узбекистане находится в плачевном состоянии

Последние новости

  • Ковид-паспорта в ЕС: детали плана открытия границ

  • Женщин предпринимателей в Узбекистане намерены кредитовать

  • Навойское месторождение по добыче золота лидирует в рейтинге Kitco в 2020 году

  • В Самарканде открылось диппредставительство Турции

  • Пансионаты для ветеранов войны и труда в Узбекистане будут модернизированы

  • В МИРЕ
  • новости Узбекистана
  • ПРОИСШЕСТВИЯ
  • ОБЩЕСТВО
  • Политика
  • COVID-19
  • Экономика

На нашем новостном сайте вы найдете свежие и интересные новости Узбекистана, узнаете, чем живет Ташкент и что происходит в других городах нашей страны. Журналисты ежедневно готовят полный пул новостей. Наша лента всегда заполнена свежей и беспристрастной информацией о событиях в стране и за рубежом. Здесь вы найдете новости Узбекистана, произошедшие сегодня, а также сможете просмотреть информацию о более ранних событиях и прочесть новости за последнюю неделю. tafsilar.info — это сайт, который не зависит от правительственных и властных структур Узбекистана. Здесь представлен объективный взгляд на события, современности. Журналисты выбирают самые актуальные и самые волнующие новости в стране мире, поэтому читать наше издание всегда интересно. Все новости Узбекистана и мира на сегодня, опубликованные на сайте, всегда свежие отражающие запрос думающей аудитории. На сайте представлено несколько новостных рубрик: Экономика, политика, происшествия, аналитика, события в мире и друг. Согласно тематике каждой рубрики, легко найти те новости, которые интересуют вас на данный момент. Из разделов tafsilar.info вы узнаете, какие новости происходят сейчас и произошли в Узбекистане в течение сегодняшнего дня. Мы также публикуем материалы, содержащие новости Узбекистана и Ташкента, которые произошли сегодня. Большое количество публикаций сопровождается видео и фотографиями с места событий или красочными тематическими иллюстрациями из интернета. Срочные и экстренные новости вы также найдете на нашем ресурсе. Вы найдете здесь новости Ташкента и других городов страны, которые произошли за последний час, день, неделю. Сохраняются все публикации, которые были созданы на нашем сайте новостей. Читайте наш сайт, и вы всегда будете в курсе событий.

Вверх
%d такие блоггеры, как: