Развитие инвестиционной политики: анализ 2022 года и тенденции в Узбекистане

В соответствии с данными ЮНКТАД, в 2022 году многие государства активизировали свою деятельность по формированию инвестиционной политики: 66 стран внедрили общее количество 146 мер, оказывающих воздействие на иностранные инвестиции, что превышает показатели 2021 года на 35%. В Узбекистане в течение 2022 года были приняты 4 меры, связанные с иностранными инвестициями, в сравнении с 2 мерами в предыдущем году.

Эксперты Института макроэкономических и региональных исследований (ИМРИ) проанализировали тенденции современной политики в области прямых иностранных инвестиций в мировом масштабе и сосредоточились на ситуации в Узбекистане.

Из всех принятых в 2022 году мер, затрагивающих иностранные инвестиции, 70% были направлены на создание благоприятных условий для инвестирования. Из них 3/4 были традиционно приняты в развивающихся странах, включая Узбекистан.

Отмечается сохранение тенденции по активизации реформирования двусторонних инвестиционных соглашений (ДИС): общее количество действующих ДИС в 2022 году достигло 2584, включая около 2300 ДИС старого поколения, заключенных до 2012 года. В Узбекистане в настоящее время действует 49 ДИС, и только 5 из них были подписаны после 2012 года.

Соглашения нового поколения в основном направлены на укрепление защиты прав государства в контексте контроля, регулирования и управления инвестиционным режимом. Они включают вопросы национальной безопасности, общественного инвестирования, отказа от долгосрочных обязательств и предоставления возможности адаптации соглашений к изменяющимся экономическим условиям.

В 2020 году ЮНКТАД представил новый инструмент для оценки развития стран, который помогает выявить области, требующие реформ, и может являться альтернативой традиционному показателю ВВП — Индекс производственного потенциала (PCI).

Оценка PCI для Узбекистана в 2022 году составила 42,0 балла при среднем уровне в 46,8 балла. Несмотря на значительное преимущество Узбекистана в использовании природного капитала по сравнению с другими странами, страна отстает по субкомпонентам «Транспорт» (25,0 баллов против 34,1 балла в среднем по миру), «Частный сектор» (34,9 баллов против 50,8 балла), «Институты» (38,4 балла против 51,9 балла) и «Человеческий капитал» (36,9 балла против 44,6 балла).

В целом, политика в сфере прямых иностранных инвестиций, реализуемая в Узбекистане, во многом соответствует мировым тенденциям. Тем не менее, усиление усилий в направлении реформ, с акцентом на устранение отставания в областях производственного потенциала, будет способствовать более комплексному и сбалансированному развитию республики.