Фермеры Казахстана просят правительство убрать отсрочку на экспорт мяса
Фермеры в Казахстане требуют у правительства снятие отсрочки на экспорт мяса и других продуктов.
Речь идет, в том числе и об Узбекистане, который выступает крупным импортером мяса из Казахстана.
Мораторий был введен в конце ноября прошлого года после многомесячной засухи и массовой гибели скота. Сейчас, когда ситуация во многих регионах улучшилась, фермеры обнаружили, что им невыгодно сбывать мясо на внутреннем рынке, поскольку закупочные цены на нем искусственно занижаются и не соответствуют рыночной стоимости. Они хотели бы продавать мясо за границу, например, в соседний Узбекистан. Там казахстанское мясо готовы покупать по 10 долларов за килограмм – при том, что на внутреннем рынке фермерам предлагают всего лишь около 6 долларов за кг.
«Дайте нам определенную квоту для обеспечения внутреннего рынка, сколько нужно зерна, масла подсолнечного, картофеля. Мы это обеспечим вам. Заключим договоры со стабилизационным фондом по фиксированной цене. Но остальной объем пустите в рынок, пожалуйста, – настаивает от лица фермеров в Казахстане Фарид Абитаев, член рабочей группы сената по развитию агропромышленного комплекса. – Дайте нам возможность экспортировать, не срывать контракты, не терять доходность. Почему мы должны это терять? Это неправильно!»
- Фото: Фермеры Республики Казахстан требуют у правительства квоту для обеспечения внутреннего рынка мясными продуктами.
Сельхозпроизводители говорят, что из-за запрета экспорта мяса и из-за обязанности продавать мясо закупщикам по низкой цене многие оказались в критическом положении. Они просят правительство позволить рынку самому определять стоимость основных продуктов. Да, признают они, цены моментально взлетят, но зато агропромышленный комплекс получит стимул к развитию.
В Мясном союзе Казахстана также говорят, что сейчас правительство пытается искусственно сдержать цены на продовольствие и обеспечить потребителей дешевыми продуктами за счет производителей. По мнению фермеров, властям следует признать, что в Казахстане сейчас не продукты дорогие, а доходы населения низкие, и именно их стоит повышать. Отдельно они подчеркивают, что в сельском хозяйстве Казахстана сейчас занято 45% населения, и их интересы тоже следует учитывать.
«У нас у населения доходы маленькие. И, соответственно, для нас с каждым годом мясо становится неподъемным. Соответственно, здесь вопрос ставить нужно не к фермерам, здесь больше вопросов к правительству о том, что нужно принимать меры по увеличению доходов населения», – говорит Аскар Жубатыров, исполнительный директор Мясного союза Казахстана.
- Фото: Фермеры Республики Казахстан требуют у правительства квоту для обеспечения внутреннего рынка мясными продуктами.
По словам экономистов, из-за излишнего контроля за ценообразованием со стороны государства казахстанцы регулярно сталкиваются с дефицитом тех или иных продуктов. Летом прошлого года с прилавков практически исчезли картофель и морковь, поскольку сельхозпроизводителям было выгоднее сбывать эти овощи на внешних рынках. Эксперты говорят, что опыт «картофельного регулирования» должен был заставить чиновников задуматься, что запреты на экспорт решением проблемы стать никак не могут.
«Проблемы в том, что рынок перекошен, сильно искажен. Он не отражает то состояние, в котором он должен был бы находиться, – говорит экономист Арман Бейсембаев. – Опять же, из-за того, что цены контролируются, цены придавливаются. Их искусственно держат, не позволяя им расти. Это те самые методы, которыми в свое время очень широко пользовался Советский Союз. Мы, к сожалению, как декларируемая рыночная экономика, от этих методов отойти так и не смогли».
Члены различных отраслевых союзов в Казахстане высказывают опасения, что политика сдерживания цен на сельскохозяйственную продукцию, которую ведет правительство, приведет к еще большему сокращению сельского населения. Многие крестьяне вынуждены закрывать свои хозяйства и уезжать в города, где, как правило, они пополняют число жителей бедных окраин.
Последние Новости
- Главное в Узбекистане за неделю. О чём писала «Газета.uz»
- 22-летний узбекистанец, воевавший на стороне России против Украины,
- Главное в Узбекистане за день: о чём писала «Газета.uz» 4 января
- Узбекистанец, воевавший на стороне России против Украины, признался
- В Ташкенте пройдёт показательный марш и выступления военных. Маршрут
- Сумма доплаты по электроэнергии выше лимита менялась для