Единый регулятор энергорынка будет отчитываться парламенту и президенту

В соответствии с новыми нормами законодательства РУз в стране создадут новый орган — единый регулятор энергорынка.

«Законодательство страны в сфере энергетики на сегодняшний день уже серьезно устарело. Закон «Об электроэнергетике» был принят в 2009 году. Эксперты международных финансовых институтов, оценивавшие его, отмечали, что он написан таким образом, что ничего не предлагает иностранным инвесторам. При этом он слишком расплывчатый и неконкретный. В документе не прописано, кто и за что отвечает, какие инвестор имеет права и гарантии против дискриминации. Также в стране до сих пор нет порядка лицензирования участников на рынке.

По его словам, все это будет изменено в проекте закона об электроэнергетике в новой редакции, а также в разрабатываемом Электросетевом кодексе.

«В новом законе предусматривается создание регулятора рынка электроэнергии. Это будет орган вне состава правительства с подотчетностью парламенту и президенту. Именно он будет устанавливать тарифы, на формирование которых смогут напрямую влиять депутаты, обсуждая их справедливость и необходимость в конкретный временной период», – рассказал он.

Ходжаев добавил, что орган будет не просто устанавливать тариф, например, 295 или 300 сумов, но и детально показывать, почему выбрана именно эта цена.

«Международная практика показывает, что установление тарифов комиссией вне состава правительства является наиболее правильным и лучшим решением. Инвестор, видя, что правительство устанавливает тарифы, всегда будет иметь обоснованные сомнения в будущем рынка. Он будет думать, что возможна ситуация, когда для него будут одни тарифы на электричество, а для конкурентов – более дешевые. Если же орган будет коллегиальный, то доверия такой структуре будет намного больше», – подчеркнул замглавы Минэнерго.

Планируется, что закон пройдет все юридические процедуры и будет принят к концу года. Он позволит перейти к новому для страны этапу установления тарифов – дифференцированному, когда для оптовых покупателей будет одна цена, а для домовладельцев другая, или, например, она будет варьироваться от времени использования.

«Все это позволит запустить конкуренцию на рынке. Производители электричества будут бороться за продажи сетевым компаниям, а те – покупать энергию там, где дешевле. Независимый регулятор будет отслеживать цену на рынке, наблюдать, существует ли перепроизводство. Если избытки электричества появятся, то будет лучше, если мы снизим цены для населения, чем остановим мощности», – подчеркнул он.

Замминистра также заметил, что Узбекистан при проведении реформ не выбирает частные компании в качестве консультантов, не основывается на конкретной модели какого-либо государства и не подражает кому-то.

«Когда вы выбираете за основу чужую модель, то вам будет очень сложно добиться результатов, которые нужны именно вашей стране, в случае же с частной компанией – трудно добиться объективности. Поэтому мы приняли единственное для нас правильное решение – начали сотрудничать с международными финансовыми институтами. Причем мы не говорим, что Всемирный банк, Азиатский банк или Европейский банк реконструкции и развития сделают нам реформы. Мы собрали экспертов трех этих структур и сказали, давайте вместе подготовим большой генеральный план реформ и, главное, «дорожную» карту по их реализации», – рассказал собеседник.

Еще один плюс сотрудничества с этими банками, заметил Шерзод Ходжаев, что они помогают привлекать частные инвестиции в новую генерацию, особенно в альтернативную – солнечную и ветровую.

«Международные финансовые институты оказывают нам содействие в проведении международных тендеров. Почему это так важно? У них хорошая репутация и большой опыт. Когда они проводят тендер, крупные игроки участвуют в них с радостью, так как знают, что это будет транспарентно и справедливо, здесь всем будет обеспечен равный доступ и подход, не будет никаких симпатий в ту или иную сторону. Этим, как правило, грешат частные консалтинговые компании. Они готовят тендерную документацию таким образом, что какая-то группа инвесторов имеет преимущества перед другими», – отметил он.

По его словам, международные финансовые институты прекрасно понимают две главные точки опоры реформ – энергия должна быть доступной, качество услуг должно соответствовать требованиям потребителя.

«У нас в стране постоянно поднимается вопрос цены на энергоресурсы. Но цена не может быть ниже, пока нет конкуренции. Чем больше конкуренции мы создадим, тем будет ниже себестоимость электричества. А конкуренцию мы сможем создать только если у нас будет правильная законодательная база. Любой инвестор перед выходом на рынок оценивает перечень рисков, изучает законодательство, где есть пробелы. Наша главная задача – устранить их все за ближайшие два года», – заключил замминистра.