В Узбекистане не хватает вакцины

Врач Азизбек Болтаев сделал заявление том, что в Узбекистане не хватает вакцины от ковид-19. Регионы испытывают большие проблемы в связи с отсутствием необходимого количества препарата.

По его мнению, именно это и стало причиной того, что вакцинация лиц старше 18 лет была введена только в Ташкенте, а регионы остались обделёнными.

«Ухудшение ситуации с коронавирусом и сопутствующая критика заставила власти расширить вакцинацию против коронавируса и разрешить делать её всем людям с 18 лет и старше. У жителей регионов возникает вполне закономерный вопрос: почему это решение коснулось только Ташкента? Внятного объяснения этому от официальных лиц я не услышал. На мой взгляд ответ тут довольно прост: на всех людей имеющихся вакцин не хватит. Если вспомнить, что власти изначально планировали провакцинировать до конца 2021 года лишь 20% населения, становится понятно, что страной заказано вакцин именно в таком объёме, а не для всего населения», – написал он в своём телеграм-канале.

По его словам, именно поэтому власти сейчас вынуждены искать пути для более эффективного использования имеющихся в наличии вакцин. И выбрали Ташкент, как город, с наибольшим количеством регистрируемых случаев С19 в качестве приоритетного, где начинается расширение кампании вакцинации.

Болтаев добавил, что не согласен с таким подходом по двум причинам:

Это дискриминационно по отношению к другим регионам страны.

Это не самый оптимальный путь для использования ограниченного запаса вакцин

«Было бы гораздо правильней разрешить вакцинацию людей с 18 лет по всей стране, но при этом вакцинировать в приоритетном порядке тех, у кого не имеется иммунитет, выработанный вследствие перенесенного COVID-19. Ведь тех, кто перенёс эту болезнь, как я уже ранее писал, может достигать 50% населения и более. То есть, если мы вакцинируем всех подряд, то у нас велика вероятность того, что мы вакцины половину вакцин потратим на тех, у кого иммунитет уже есть», – написал он.

Как таких отличить тех, кто имеет иммунитет от тех, кто не болел и иммунитета не имеет? Самый верный способ – через лабораторные анализы. Но это выйдет очень дорого, если тестировать всех подряд. Как можно сократить эти расходы? Идеального метода нет, но в практической медицине используется метод скрининга. В данном случае будет достаточно спросить у человека болел ли он коронавирусом. Если человек отвечает нет или не знает, только таких граждан следует проверять на наличие антител к ковиду. Скрининговый вопрос и последующий тест позволят относительно за короткое время определить тех, кто должен быть вакцинирован в первую очередь.

В результате мы получим 20% населения с иммунитетом благодаря вакцинации вдобавок к тем 50%, у кого иммунитет выработался вследствие перенесённой болезни. Итого 70% людей с коллективным иммунитетом уже в ближайшие месяцы.

«Для того, чтобы пойти по этому пути Минздраву надо честно признать, что вакцин на всех не хватит и решено пойти именно по такому пути. На последующих этапах, когда будет обеспечена поставка дополнительных объёмов вакцин можно будет предложить вакцинацию и тем, кто в прошлом перенёс С19. Также для ускорения процесса выявления лиц, которые имеют приоритетное право на вакцинацию, государству было бы уместно субсидировать диагностику на определение вируснейтрализующих антител в тех лабораториях, где имеются соответствующие технические возможности», – заметил врач.

Он считает, что, если народу по-человечески объяснить ситуацию, он всё поймёт и поддержит такое решение. Потому как это более справедливый подход, чем тот, что делает из Ташкента отдельное государство.