Учёные научились предвидеть тяжёлую форму коронавируса
Как оказалось, тяжёлое течение коронавирусной инфекции может быть заранее спрогнозировано медиками. С такому выводу пришли исследователи из Цюрихского университета.
Учёные определили первый биомаркер, который может предсказать, у каких пациентов будут выявляться тяжёлые симптомы. Отмечается, что это может помочь улучшить лечение тяжёлых случаев COVID-19. Исследование опубликовано на сайте Цюрихского университета.
Как отмечают авторы работы, у большинства людей, инфицированных SARS-CoV-2, симптомы отсутствуют или проявляются только в лёгкой форме. Однако некоторые пациенты переносят COVID-19 очень тяжело и нуждаются в аппарате искусственной вентиляции лёгких. Многие из этих пациентов в конечном итоге умирают или страдают от серьёзных последствий вируса для здоровья. Для выявления и лечения этих пациентов на ранней стадии необходима своего рода «мерная линейка» — прогностические биомаркеры, которые могут распознать тех, кто подвержен риску развития тяжёлой формы COVID-19.
Биомаркер для прогнозирования тяжёлой формы коронавируса
Команда под руководством профессора Буркхарда Бехера из Института экспериментальной иммунологии при Цюрихском университете, работая с исследователями из Тюбингена, Тулузы и Нанта, открыла такой биомаркер — количество естественных Т-клеток-киллеров в крови. Эти клетки являются разновидностью белых кровяных телец и являются частью раннего иммунного ответа.
«Количество естественных Т-клеток-киллеров в крови можно использовать для прогнозирования тяжёлых случаев COVID-19 с высокой степенью уверенности — даже в первый день пребывания пациента в больнице», — говорит Буркхард Бехер.
Учёные предполагают, что новый тест на биомаркеры поможет врачам определить тип лечения, который будет необходим для определённого пациента. Это также позволит им принять решение о переводе человека в отделение интенсивной терапии.
Быстрое ухудшение здоровья пациентов с COVID-19 вызвано чрезмерной реакцией иммунной системы организма. «Организм производит небольшие белки, называемые цитокинами, с гораздо большей скоростью, что приводит к «цитокиновому шторму» и вызывает воспаление. Иммунные клетки проникают в лёгкие, где нарушают газообмен», — объясняет Бехер.
Чтобы обнаружить иммунные клетки и цитокины в образцах пациентов, исследователи UZH использовали высокоразмерную цитометрию. Эта технология позволяет исследователям характеризовать многие поверхностные и внутриклеточные белки в миллионах отдельных клеток и обрабатывать их с помощью компьютерных алгоритмов.
Многие другие патогены, помимо SARS-CoV-2, могут вызывать пневмонию и, таким образом, вызывать иммунный ответ. Чтобы охарактеризовать эту реакцию, исследователи также проанализировали образцы крови пациентов с тяжёлой пневмонией, вызванной возбудителем, отличным от нового коронавируса. Сравнивая иммунные ответы у пациентов с COVID-19 с таковыми из контрольной группы, исследователи смогли определить уникальные характеристики иммунного ответа SARS-CoV-2.
«Иммунные реакции на различные степени пневмонии очень похожи и являются частью общей воспалительной реакции организма, что часто наблюдается у пациентов в отделениях интенсивной терапии. Однако, когда дело доходит до COVID-19, Т-клетки и естественные клетки-киллеры демонстрируют уникальное поведение и описывают своего рода закономерность в иммунной системе — иммунную сигнатуру, специфичную для COVID-19», — объясняет Бехер.
Последние Новости
- Во второй половине недели станет прохладнее, ожидаются осадки
- «Стало невозможно ни учиться, ни работать». К чему привело внедрение
- Лицензии на организацию умры получили только 12 туроператоров
- Эталон связи и дизайна: новое поколение безлицензионных
- В Намангане задержан мужчина, обещавший за $12 тысяч
- Обновление парламента, утверждение правительства, отставки, жестокость в Пскенте —