COVID-19: Медотходы сбрасывают на берега Чирчика

Депутат Расул Кушербаев обрушился с критикой на чиновников,  которые допустили ситуацию, когда значительная часть медицинских отходов после лечения больных коронавирусной инфекцией, сбрасывается на берега реки Чирчик.

В своем телеграмм канале он написал следующее: «Часть медицинских отходов, остающихся от лечения больных с Covid-19 в специальной больнице, созданной в Зангиатинском районе, сбрасывается в окружающую среду. В частности, такие отходы, обнаруженные в Зангиатинском и Куйичирчикском районах Ташкентской области, в районе реки Чирчик, вызвали резкий протест населения».

По данным, поступившим Кушербаеву, сейчас факты выброса использованных масок, перчаток, медицинских препаратов и костюмов зафиксированы в трех регионах. Самое ужасное, добавил депутат, они разбросаны по берегам реки, медицинский мусор находится прямо в воде.

/>

Депутат отметил, что в ходе изучения проблемы он узнал, что до недавних пор утилизацией медикаментов занималось предприятие Med class plus. Данный субъект предпринимательства специализируется на сжигании и утилизации отходов, остающихся от лечения пациентов с коронавирусом в соответствии со стандартами.

Однако, заметил Кушербаев, почему-то чиновники лишили это предприятие подряда на уничтожение медицинского мусора и передали его другому предпринимателю, а когда последний не смог справиться с обязательствами, он просто начал тайно их сбрасывать в окружающую среду.

«Какой смысл поступать так ради небольшой наживы, рискуя судьбой родных и соотечественников? Это просто унизительно. Большой позор предпринимателю и тому, кто его прикрывает ради прибыли. Я надеюсь, что правоохранительные органы примут незамедлительные меры по ликвидации образовавшихся свалок, а виновные будут наказаны в соответствии с законом!», – заключил Кушербаев.