Российская экономика в плену военных расходов

Зависимость экономики России от военных расходов достигла критической точки, при которой страна не в состоянии ни одержать победу, ни потерпеть поражение в конфликте. Этот вывод сделан на основе материала, опубликованного в The Conversation в субботу, 24 февраля.

Анализ показывает, что ВВП России продолжает расти. Согласно данным правительства РФ, в третьем квартале 2023 года он увеличился на 5,5% в годовом исчислении, что существенно превышает показатели Великобритании (0,6%) и Европейского союза (0,9%). Одновременно дефицит бюджета России остается ниже 1% ВВП по сравнению с 5,1% в Великобритании и 2,8% в ЕС.

Эксперты отмечают, что причина этого явления кроется не в современных технологиях или общем улучшении благосостояния населения, а в громадных военных затратах.

«Примерно 40% государственного бюджета России направляется на военные нужды. В этом году Кремль планирует потратить на оборону рекордные 36,6 трлн рублей, что составляет 386 млрд долларов. Тем не менее, в случае победы в войне Россия столкнется с огромными издержками на восстановление и обеспечение безопасности в захваченных территориях Украины, а международная изоляция не позволит экономике развиваться», — подчеркивает преподаватель экономики из Ланкастерского университета Рено Фукарт.

Он указывает на то, что длительное затягивание конфликта может оказаться единственным способом для России избежать полного экономического краха.

«Российскому режиму не выгодно завершать войну и сталкиваться с реальностью экономического положения. Поэтому он не может допустить своей победы, но и не может себе позволить проиграть. Сейчас экономика страны полностью зависит от продолжения деструктивного конфликта», — считает Рено Фукарт.

Напомним, что инфляция в России к концу 2023 года достигла 7,4%.

Президент России Владимир Путин назвал экономику РФ «лучшей в Европе». По его словам, с учетом паритета покупательной способности россияне опередили всю Европу, однако, как отметил он, «есть еще над чем работать для улучшения жизни населения».