Молодежь Узбекистана в России: миграция и перспективы

Согласно данным Института экономики роста имени Столыпина, сегодня в России 54% предпринимателей сообщают о дефиците кадров. Это ставит актуальной проблему трудоустройства и миграции, особенно для стран Центральной Азии, включая Узбекистан.

Старший преподаватель Новосибирского государственного университета экономики и управления, Аслиддин Сафаров, исследователь АНО «Сибирское общество международных исследований», предлагает обратить внимание на опыт Филиппин в управлении трудовой миграцией.

Филиппинская модель миграции основывается на аналитическом сопровождении миграционных потоков. Узбекистану следует изучить особенности российского рынка труда и постоянно мониторить потребности российской экономики, а также заниматься профессиональной подготовкой трудовых мигрантов. Неквалифицированная рабочая сила может стать источником социальных и экономических проблем как для страны-приемника, так и для мигрантов.

Один из способов улучшения условий работы узбекистанцев в России — создание образовательной инфраструктуры для подготовки и переподготовки трудовых мигрантов. Сафаров считает, что полное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) улучшит положение мигрантов, упростив их трудоустройство и повысив правовую защиту.

Однако последнее время в России появляются заявления о введении визового режима со странами Центральной Азии. Сафаров полагает, что эти заявления имеют спекулятивный характер и не соответствуют реальной ситуации.

Эксперт утверждает, что необходимо работать над инклюзивной системой управления миграционными потоками и подчеркивает важность обучения мигрантов не только профессиональным навыкам, но и русскому языку и культуре.

Эксперт добавил, что власти РФ в последнее время активно продвигают тему организованного набора мигрантов из Узбекистана, способствуя созданию специальных центров. Здесь узбекистанцев обучают азам русского языка и законодательства РФ.

Фото: Узбекистанцы в России: Трудоустройство, миграция и перспективы

Однако на сегодняшний день – это достаточно новый механизм, эффективность которого пока сложно оценить.

«Данный проект направлен на улучшение механизма адресного привлечения трудовых мигрантов под конкретные проекты. Организованный набор – это правильное направление. Однако здесь важно зафиксировать один момент. Государственный подход к квалификации трудовых мигрантов должен четко расставлять приоритеты: первое – обретение человеком профессиональных навыков, и второе – владение русским языком, историей и культурой», – сказал он.

Сафаров также прокомментировал участившиеся в последнее время высказывания о необходимости введения Россией визового режима со странами ЦА для регулирования миграционного потока. По его словам, эти заявления носят спекулятивный характер и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

«Антимигрантский запрос находит отклик в обществе. Он небольшой, но есть. К сожалению, находятся люди, которые готовы разыгрывать ксенофобию в своих политических целях, для этой группы реальная ситуация в экономике не является ориентиром. Заявления некоторых депутатов носят спекулятивный характер и не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке труда. Депутаты и общественные деятели вместо того, чтобы предложить эффективные решения по данному вопросу, занимаются хайпом и популизмом», – подчеркнул он.

Собеседник добавил, что миграционная политика России имеет свои недостатки, здесь накопились издержки, которые выступают триггером социальных конфликтов, или как сказал Владимир Путин в своем недавнем выступлении – «раздражителями».

«Государству предстоит принять ряд сложных, но нужных политических решений. Главная проблема – это построение инклюзивной системы управления миграционными потоками», – заключил Сафаров.