В Узбекистане Законодательством устанавливаются нововведения в области защиты растений

На сорок четвертом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса уделяется особое внимание актуальным вопросам сельскохозяйственной отрасли.

Одной из ключевых тем стало обсуждение и принятие нового Закона о защите растений, направленного на эффективное решение проблем вредителей, болезней и сорняков, а также снижение негативного воздействия средств защиты растений на окружающую природную среду и здоровье человека. Об этом сообщила информационная служба Сената.

Основной акцент в Законе «О защите растений» сделан на государственном контроле за процессами защиты сельскохозяйственных культур. Агентство по карантину и защите растений получает статус специально уполномоченного государственного органа, ответственного за координацию и контроль в этой сфере. Права и обязанности государственных инспекторов по карантину растений также жестко регламентируются.

Фото: Сенат Олий Мажлиса принял новый Закон в области защиты растений

Согласно новому законодательству, вводятся строгие требования к стандартизации, сертификации, маркировке и производству средств химизации и защиты растений.

Основные принципы, такие как законность, системность и непрерывность, закрепляются как основополагающие для данной сферы. Отдается предпочтение применению биологических методов защиты, а также обязательная открытость и прозрачность всех процессов.

Не менее важным аспектом становятся требования к соблюдению правил производства, реализации, транспортировки, хранения и утилизации средств химизации и защиты растений. Для предотвращения негативного влияния на окружающую среду запрещено применение средств, пришедших в негодное состояние.

Фото: Сенат Олий Мажлиса принял новый Закон в области защиты растений

Принятый Закон также включает меры по регистрации средств химизации и защиты растений. Это позволит установить эффективный мониторинг и учет минеральных удобрений, а также средств защиты растений, обеспечивая контроль их использования.

В ходе обсуждения Закона подчеркивается, что новые нормы и положения направлены на сохранение биоразнообразия растений и обеспечение продовольственной безопасности в условиях современных вызовов, таких как глобальное изменение климата.