Европейский Союз защищает Центральную Азию от вторичных санкций

На прошлой неделе председатель Европейского совета Шарль Мишель вместе лидерами стран Центральной Азии собрался в Чолпон-Ате, Кыргызстан, на вторую встречу между ЕС и Центральной Азией. Встреча прошла сразу после саммита Китай-Центральная Азия, что свидетельствует о высокой значимости региона. Это также показывает, что Европейский Союз не собирается вводить санкции против стран региона, предварительно не использовав все методы убеждения.

В октябре прошлого года Шарль Мишель встретился с лидерами центральноазиатских республик в Казахстане. Эта встреча состоялась всего через две недели после того, как президент России Владимир Путин посетил первый саммит Россия-Центральная Азия в Астане.
В прошлом году по итогам встречи стало ясно, что Украина не упоминалась напрямую, равно как и в оглашении Москвой итогов саммита Путина 14 октября с президентами стран Центральной Азии. В этом году встреча ЕС-Центральная Азия также не касалась войны на Украине и возможного введение вторичных санкций против нарушителей режима. Как в прошлогоднем, так и в этом году лидеры центральноазиатских республик и представители ЕС выступили с похожими заявлениями: «Лидеры выразили неизменную приверженность соблюдению

Устава ООН, в частности принципов уважения независимости, суверенитета, территориальной целостности всех стран, неприменение силы или угрозы ее применения и мирное урегулирование международных споров».

Лидеры Центральной Азии понимают, что у них появился сильный защитник в лице Китая. Потеряв позиции в регионе после нападения на Украину, Россия уже не составляет Пекину конкуренцию. Тем не менее, Москва не оставит попыток удержать центральноазиатские республики в сфере своего влияния для того, чтобы использовать их в обходе санкций. На Западе это понимают, но не торопятся вводить вторичные санкции против республик, несмотря на многочисленные предупреждения, чтобы не упустить связь с регионом и не отдать его Китаю. Поэтому лидеры ЕС и Центральной Азии договорились поднять уровень своего взаимодействия и встретиться в следующем году на саммите в Узбекистане.

За это время товарооборот между Европой и центральноазиатскими республиками должен увеличиться, что также должно помочь региону определиться в своем решение постепенно снижать взаимоотношения с Москвой и не допустить из-за этого экономических потерь. Тем не менее, риски оказаться в изоляции остаются высокими до тех пор, пока диалог с Россией остается на прежнем уровне.