Международные партнеры готовы инвестировать более 580 млн долларов в реформу образования в РУз

В столице Республики Узбекистан представили Дорожную карту по реформе образования Узбекистана на период с 2023 по 2026 годы.

Документ был подписан 54 организациями и основан на принципах этики, добросовестности, борьбы с коррупцией, справедливости и защиты прав человека.

«Документ основывается на таких принципах как этика, добросовестность, борьба с коррупцией, справедливость и реализация прав человека», — отметили в ЮНИСЕФ.

Международные партнеры намерены привлечь более 580 млн долларов для поддержки реформы образования в течение следующих трех лет.

Дорожная карта была разработана Министерством дошкольного и школьного образования Узбекистана в сотрудничестве с Глобальным партнерством по образованию (GPE), Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и другими национальными и международными партнерами.

Она направлена на ускорение реформы образовательного сектора в стране с целью обеспечения справедливого доступа к качественному образованию.

Фото: 54 организации подписали Дорожную карту, основанную на принципах этики, добросовестности, борьбы с коррупцией, справедливости и защиты прав человека.

Документ также определяет четкие приоритеты и цели по реформе дошкольного и школьного образования с конкретными результатами до 2026 года.

Международные партнеры выразили готовность привлечь более 580 млн долларов США для инвестирования в образование в Узбекистане в течение следующих трех лет.

Разработка дорожной карты была необходима для координации между организациями-партнерами, и новое соглашение объединяет 54 организации и обеспечивает четкую программу для осуществления реформы сектора образования.

Исполнительный директор Глобального партнерства по образованию Лаура Фригенти отметила, что в разработке дорожной карты принимали участие более 150 партнеров.

Фото: 54 организации подписали Дорожную карту, основанную на принципах этики, добросовестности, борьбы с коррупцией, справедливости и защиты прав человека.

Министр дошкольного и школьного образования Хилола Умарова подчеркнула, что дорожная карта не только укрепит координацию между различными сторонами в образовательном секторе, но и расширит масштабы наиболее эффективных решений.

«Качественный человеческий капитал является основой роста нации. Чтобы превратить существующие демографические возможности в дивиденды, Узбекистан вместе с партнёрами по развитию должен продолжать приоритизировать инвестиции в образование», — сказал глава представительства ЮНИСЕФ Мунир Мамедзаде.

«Для достижения этого в равной степени необходимы как крупные капиталовложения в расширение и модернизацию дошкольной и школьной инфраструктуры, так и улучшение доступа к качественному инклюзивному образованию», — подчеркнул он.