Посол Китая Цзян Янь подвела итоги сотрудничества с Узбекистаном

На пресс-конференции в Ташкенте посол Китая в Узбекистане Цзян Янь подвела итоги многопланового узбекско-китайского сотрудничества. Китайский дипломат рассказала о партнерстве двух стран в автопроме, энергетике, сельском хозяйстве и многих других сферах. Не остались в стороне и острые вопросы о поставках узбекского газа в КНР и ситуации на Украине.

Прошлый год был отмечен знаменательной датой – в 2022 году дипломатическим отношениям между Китаем и Узбекистаном исполнилось 30 лет. За эти годы объем взаимной торговли между Узбекистаном и Китаем увеличился более чем в 140 раз. За первые 10 месяцев 2022 года товарооборот достиг 8,2 миллиарда долларов. Кроме того, все эти годы наши страны оказывали друг другу взаимную поддержку и помощь. За это время связи между государствами поднялись с отношений дружбы и сотрудничества до стратегического партнерства.

На сегодняшний день Узбекистан и Китай активно развивают контакты в области сельского хозяйства и промышленности, культуры, археологии, спорте и многих других сферах. Наши страны также оказывают взаимную поддержку и помощь в рамках международных организаций. Таким образом, можно сказать, что узбекско-китайские отношения стали образцом добрососедства, дружбы, доверия и взаимопомощи.

Политика

В прошлом году, по словам посла, состоялось четыре прямых контакта между лидерами наших стран. Два раза руководители Узбекистана и Китая очно встретились на полях зимней Олимпиады и саммита ШОС в Самарканде. Помимо этого, они провели онлайн-встречи в рамках диалога высокого уровня по глобальному развитию в формате «Китай и Центральная Азия», а также саммита по случаю 30-летия установления отношений между Китаем и странами Центральной Азии.

Кроме того, визит в Узбекистан нанес член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И. Успешно посетил Узбекистан и вице-премьер Госсовета КНР Ху Чуньхуа. Сардор Умурзаков принял участие в третьей встрече министров иностранных дел сопредельных с Афганистаном стран в качестве заместителя премьер-министра, министра инвестиций и внешней торговли. Все эти контакты сыграли важную роль в развитии отношений между нашими странами.

В плане практического сотрудничества, заметила Цзян Янь, Ташкент и Пекин также добились хороших результатов. Например, был проведен узбекско-китайский инвестиционный форум по промышленной кооперации. В нем в онлайн и оффлайн форматах приняли участие более 300 китайских бизнесменов.

Транспортное сотрудничество

Отвечая на вопросы журналистов, посол уделила большое внимание транспортной взаимосвязанности между нашими странами. Так, например, сегодня на повестке дня находится проект строительства железной дороги «Китай-Кыргызстан-Узбекистан».

«В последние годы благодаря усилиям всех сторон мы достигли заметного сдвига в этом плане. На полях саммита ШОС в Самарканде компетентные органы наших стран подписали документы о сотрудничестве в вопросе строительства железной дороги. Китайские специалисты уже завершили полевые исследования на территории Кыргызстана и приступили к составлению доклада для подготовки технико-экономического обоснования. Ожидается, что эта работа будет завершена в первом полугодии 2023 года. Кроме того, параллельно идет обсуждение вопроса финансирования этого проекта», – рассказала Цзян Янь.

Дипломат выразила надежду на скорейшее строительство этого железнодорожного пути, который будет способствовать повышению товарооборота между Китаем и Узбекистаном, содействовать региональной взаимосвязаности в Центральной Азии и укреплению сотрудничества в других сферах на благо наших народов.

Помимо этого проекта, она отметила активно обсуждаемые на сегодняшний день инициативы по созданию мультимодального грузового коридора «Китай – Кыргызстан – Узбекистан», автомобильной дороги «Китай – Таджикистан – Узбекистан» и железной дороги «Китай – Казахстан – Узбекистан».

«Строительство инфраструктурных объектов будет важным направлением нашего дальнейшего сотрудничества. Мы будем активно прилагать усилия, чтобы создавать возможность свободного передвижения между нашими народами. Кроме того, сегодня поэтапно восстанавливаются регулярные авиарейсы между нашими странами. Я уверена, что в 2023 году будет еще больше возможностей для взаимных визитов», – отметила она.

Китайский дипломат прокомментировала сотрудничество с Узбекистаном

В рамках пресс-конференции посол отметила ряд крупных проектов, уже реализованных в рамках инициативы «Один пояс – один путь». Среди них железнодорожный туннель Ангрен-Пап через перевал Камчик, комплекс по производству ПВХ в Навоийской области, газопровод Китай – Центральная Азия, Кунградский содовый завод в Каракалпакстане.

Она также добавила, что в ближайшее время будет введена в эксплуатацию тепловая электростанция мощностью 1500 МВт в Сырдарьинской области. В 2020 году ее начала строить китайская компания China Gezhouba Group Corporation. Новая ТЭС будет ежегодно вырабатывать 10 млрд кВт/ч электроэнергии и позволит экономить порядка 2 миллиардов кубических метров природного газа.

«Все это говорит о том, что мы добились действительно хороших результатов в рамках этого проекта. При этом, мы считаем, что текущее состояние сотрудничества между нашими странами еще далеко не соответствует уровню установленных отношений. Мы готовы и дальше раскрывать потенциал нашего многопланового сотрудничества и реализовать еще больше крупных проектов в рамках «Одного пояса – одного пути», – поделилась глава китайской дипмиссии.

В частности, китайская сторона готова углублять сотрудничество в сфере машиностроения, газовой, нефтяной и легкой промышленности, в области зеленой энергетики и электронной коммерции, увеличивать объемы импорта товаров из Узбекистана.

«Нам необходимо реализовать планы, поставленные на инвестиционном форуме по промышленной кооперации. Мы поощряем стремления китайских предприятий по открытию бизнеса, в частности, в свободных экономических зонах и малых промышленных комплексах Узбекистана. Кроме того, китайская сторона также поддерживает решение Узбекистана о вступлении в ВТО», – заметила Цзян Янь.

Развитие автопрома

Говоря о развития узбекского автопрома, дипломат отметила, что, когда только приехала в Узбекистан, на дорогах нашей страны ездили только несколько определенных моделей автомобилей. Однако пять лет спустя ситуация сильно изменилась. В частности, этому способствовало весьма результативное сотрудничество Узбекистана и Китая в области автопрома. На рынок Узбекистана вошли такие известные китайские автопроизводители, как Sinotruk, BYD, Chery.

«Полагаю, что позиции наших стран в плане политического курса на расширение производства электромобилей совпадают. Это представляет широкое поле для двустороннего сотрудничества в области производства автомобилей на новых источниках энергии. Многие мои узбекские друзья ездят на электромобилях китайского производства и хвалят их за качество и высокий уровень энергосбережения», – рассказала посол журналистам.

Она также отметила, что большой потенциал имеется и в направлении локализации совместного производства автомобилей на традиционном топливе. Китайская сторона готова приложить усилия для дальнейшего совместного сотрудничества в области автопрома.

Китайский дипломат прокомментировала сотрудничество с Узбекистаном

Межрегиональное сотрудничество является важной частью двусторонних отношений. Посол отметила, что на сегодняшний день установлено 14 пар побратимских отношений между городами, провинциями и областями Китая и Узбекистана.

Межрегиональные связи между нашими странами постепенно восстанавливаются несмотря на продолжающуюся пандемию. Так, в октябре 2022 года в формате онлайн состоялся круглый стол, в рамках которого Шанхай и Ташкент обсудили планы по дальнейшему укреплению торгово-экономического, инвестиционного и культурного сотрудничества.

В ноябре прошлого года делегация правительства города Циндао нанесла визит в Узбекистан. Представители делегации посетили Ташкентскую и Самаркандскую области, обсудив дальнейшие планы сотрудничества. Кроме того, в ходе саммита ШОС лидеры наших стран условились о проведении первого форума регионов с улучшением эпидемиологической ситуации.

«Мы надеемся, что этот форум в конце концов состоится и поможет достичь практических результатов. Ведь именно в регионах кроется большой потенциал для торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества», – отметила Цзян Янь.

Борьба с бедностью

Одним из главных вопросов на пресс-конференции стала борьба с бедностью. Известно, что за последние 40 лет Китай добился отличных результатов в вопросе борьбы с абсолютной нищетой (согласно стандартам Всемирного банка абсолютная нищета определяется положением малоимущего населения, расходы которого составляют 1,9 доллара в день).

Китай избавил порядка 800 миллионов человек от абсолютной бедности. Таким образом, страна на 10 ранее запланированного срока выполнила поставленные ООН задачи по сокращению бедности.

По словам посла КНР, для каждой страны в этом вопросе важно определить для себя четыре основных момента. Первое и самое важное – сделать акцент на образование и повышение целеустремленности людей, чтобы они получили полезные знания и навыки для повышения уровня своей жизни, а также сами захотели выбраться из бедности.

Второй пункт – адресная помощь малоимущим. При этом необходимо учитывать особенности малоимущих районов и предпринимать индивидуальный подход к решению их проблем.

Третий момент – научно-технологический подход. К примеру, китайские фермеры могут продавать свою продукцию по всему Китаю, используя возможности электронной коммерции.

Четвертое – мобилизация ресурсов всего общества. В Китае существует такая практика: за каждым ведомством или предприятием закреплены определенные малоимущие районы или конкретные семьи, которые регулярно и адресно оказывают им помощь и поддержку.

«Узбекистан и Китай являются попутчиками на пути реформ и развития. Мы сталкиваемся с одинаковыми проблемами и вызовами. Нам известно, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев придает большое значение вопросу сокращению бедности. Мы уже сотрудничаем по этому вопросу несколько лет. Сегодня мы обсуждаем вопрос создания подкомитета по сотрудничеству в этой области в рамках межправительственного комитета по сотрудничеству между Китаем и Узбекистаном. В частности, недавно завершился визит вице-премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа, в рамках которого он также обсудил конкретные направления сотрудничества с заместителем премьера-министра, министром экономического развития и сокращения бедности Джамшидом Кучкаровым. Я уверена, что мы непременно добьемся хороших результатов в этой области», – рассказала посол.

Китайский дипломат прокомментировала сотрудничество с Узбекистаном

Сельское хозяйство является важным направлением двустороннего сотрудничества. В последние пять лет на рынок Китая стало поступать множество видов сельхозпродукции из Узбекистана.

«Узбекская продукция пользуется большой популярностью и спросом в Китае. К примеру, узбекская черешня распродается, как только появится на прилавке. Узбекские маш, красный перец, дыня, мед и другие продукты также подкупают своим качеством, экологичностью и низкой стоимостью», – поделилась Цзян Янь.

Дипломат также отметила, что сотрудничество в области сельского хозяйства между нашими странами имеет большой потенциал.

«Китай является большим, объемным рынком. Сколько бы вы не производили, этого будет мало для 1,4 миллиарда человек, проживающих в Китае», – сказала она.

Активное сотрудничество налаживается и в области агротехнологий. В узбекское сельское хозяйство активно внедряются такие китайские технологии, как капельное орошение с применением мульчирующей пленки, выращивание риса на солончаках.

«Уверена, что применение этих технологий позволит повысить научно-технологический уровень сельского хозяйства Узбекистана и урожайность, а также принести больше выгоды нашим народам», – отметила дипломат.

Энергетика

Кроме того, китайский дипломат затронула чувствительный вопрос газового сотрудничества между Китаем и Узбекистаном.

«Существует три ветки газопровода, идущих из Центральной Азии в Китай. Все они проходят через Узбекистан. Узбекистан начал поставки газа в Китай с 2012 года. По состоянию на конец ноября 2022 года доля узбекского газа, полученного Китаем по всем этим трем веткам, составляет 8,1% от всего объема. В основном Китай получает газ из Туркменистана и Казахстана. Также должна заметить, что узбекско-китайское газовое сотрудничество проводится на основании контракта. И слухи о принудительной поставке природного газа Китаю в счет погашения долга Узбекистана необоснованны», – отметила Цзян Янь.

Она также отметила, что Китай готов укреплять и расширять сотрудничество с узбекской стороной в сфере энергетике, а также делиться опытом по энергосбережению.

«Мы активно развиваем альтернативные источники энергетики – гидроэнергетика, ветровая, солнечная, ядерная. Мы сокращаем энергорасходы, повышаем знания населения в направлении энергосбережения и охраны окружающей среды», – заключила дипломат.

Культурно-гуманитарная сфера

Несмотря на пандемию продолжают развиваться культурно-гуманитарные связи между нашими странами. Мероприятия проходят как в онлайн, так и офлайн-форматах. В частности, в этом году в связи с 30-летием дипломатических отношений между нашими странами прошло множество мероприятий – гала-концерт, семинары, фотовыставки.

«По случаю этой знаменательной даты были выпущены юбилейные почтовые марки, создан специальный логотип и музыкальная композиция «Солнце восходит с Востока». В Национальной библиотеке открылся читальный зал «Окно в Китай», в Международном университете туризма и культурного наследия «Шелковый путь» в Самарканде – китайский уголок. На узбекских телеканалах начали транслировать китайские фильмы и телесериалы «Прекрасная молодость», «Жизнь прекрасна», «Блуждающая земля». Совместно с нашими партнерами в СМИ мы провели акцию, посвященную 30 событиям за 30-летнюю историю узбекско-китайских дипотношений, и радиовикторину», – рассказала Цзян Янь.

Кроме того, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативу о проведении в 2023 году «Года культуры и искусства Китая и стран Центральной Азии». Дипломат отметила, что китайская сторона уже проводит активную работу для реализации этой договоренности.

Туризм

Туризм – важная составляющая двустороннего сотрудничества. Посещая страны друг друга, наши народы налаживают культурные мосты. По словам посла Китая Цзян Янь, китайцы наслышаны об Узбекистане как о сказочной стране со своеобразным колоритом, о таких древних городах на Великом шелковом пути, как Самарканд, Бухара, Хива. К тому же Узбекистан славится своей кухней, и это очень привлекает китайских путешественников.

«Во время интервью для центрального телевидения Китая после саммита ШОС я подарила журналисту самаркандскую лепешку. Это показали по всему Китаю. После чего все мои друзья и знакомые стали мне писать, как им хочется увидеть Узбекистан и попробовать кусочек этой лепешки. До пандемии китайские туристы занимали первое место по посещению Узбекистана после граждан стран СНГ. Поэтому я уверена, что с улучшением пандемийной ситуации количество туристов из Китая в Узбекистане будет только расти. Этому будут способствовать благоприятные условия для китайских туристов, в частности, 10-дневный безвизовый режим», – отметила посол.

Китайский дипломат прокомментировала сотрудничество с Узбекистаном

Она также пригласила всех присутствующих посетить Китай, как только это позволит сделать эпидемиологическая ситуация, отметив, что по мере ее улучшения Китай непременно будет смягчать меры по въезду в страну. Соответствующие новости обязательно будут опубликованы на официальном сайте посольства.

«Политика КНР в отношении ситуации по коронавирусу связана с тем, что в стране проживает самое большое количество населения – 1,4 миллиарда людей, среди которых 200 миллионов – это люди старше 65 лет. Кроме того, в Китае наблюдается дисбаланс распределения медицинских ресурсов. Все это привело к тому, что мы вынуждены были принять такие меры в борьбе с пандемией. Однако именно благодаря им мы смогли защитить безопасность и здоровье подавляющего большинства населения наименьшей ценой», – поделилась она.

Развитие Китая невозможно без остального мира

Также посол Цзян Янь поделилась главными итогами XX съезда Коммунистической партии Китая (КПК). На съезде была обозначена историческая миссия КПК – возрождение китайской нации за счет достижения китайской модернизации, которая строится на пяти основных пунктах: охвате большой численности населения, достижении достатка для всего народа и избежание классового расслоения, координации между материальным достатком и культурно-духовной цивилизацией, зеленом развитии и мирном сосуществовании человека с природой, следовании пути мирного развития.

«По этим чертам китайская модернизация во многом совпадает со стратегией развития нового Узбекистана. В связи с этим китайская сторона готова приложить усилия и дальше углублять сопряжение между нашими стратегиями развития, находя все больше точек соприкосновения в развитии наших стран и продвигая двусторонние отношения. Межпартийное сотрудничество является важной частью двусторонних отношений. Отмечу, что КПК результативно поддерживает тесные связи со всеми партиями Узбекистана», – рассказала она.

Отметим, что этот съезд стал крупнейшим политическим событием в Китае в этом году. Здесь были обозначены не только направления и планы развития страны на ближайшие пять лет, но и векторы дальнейшего развития отношений Китая с зарубежными странами.

«Должна сказать, что на пресс-конференции накануне XX съезда КПК журналист из Узбекистана впервые задал вопрос. Будучи послом Китая в Узбекистане, я испытываю особую гордость и радость в связи с этим. В последние 10 лет Китай стал партнером более 140 стран и регионов мира. На брифинге после съезда председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай будет и дальше открываться внешнему миру, углублять реформы открытости, неуклонно идти по пути высококачественного развития, чтобы своим развитием создавать еще больше возможностей для всего мира. Мы придерживаемся мнения, что развитие Китая невозможно без мира так же, как и развитие мира рождается в Китае», – добавила она.

Посол также выразила отношение КНР к ситуации вокруг Украины.

«Китай проводит независимую внешнюю политику. Наша страна всегда принимает решения по существу происходящего. Если необходимо выбрать, на какой стороне находится Китай, то могу с уверенностью заявить, что Китай всегда на стороне мира, диалога и разумного подхода к решению вопросов. Мы также на стороне основополагающих принципов и норм устава ООН, которые призывают к уважению суверенитета и территориальной целостности всех стран, а также решению любых конфликтов и конфронтаций мирным путем», – подчеркнула она.