ЦА все больше рассматривается в качестве консолидированного региона
По мнению директора Международного института ЦА Анвара Насирова, регион Азии на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства.
6 по 7 декабря, в городе Москве прошёл VII международный научно-экспертный форум: «Примаковские чтения». «Трансформация мирового порядка: Евразийское измерение».
В работе форума приняли участие: помощник Президента Российской Федерации, председатель Оргкомитета форума Ю. Ушаков; председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации К. Косачев; президент ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН А. Дынкин; директор Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан (КИСИ) Е. Тукумов; директор Международного института Центральной Азии (МИЦА) А. Насиров; первый заместитель директора Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан (ИСМИ) А. Неъматов и другие ведущие эксперты научно-исследовательских учреждений.
По мнению директора Международного института Центральной Азии Анвара Насирова, Центральная Азия на глобальных площадках всё больше рассматривается в качестве консолидированного региона, а не как отдельные государства, которые объединяет общая история, традиции, культура.
А.Насиров отметил, что наши страны объединяют общие интересы в обеспечении стабильности и безопасности как в регионе Центральной Азии, так и в целом на Евразийском пространстве, содействии решению глобальных и региональных проблем, а также достижении целей устойчивого развития.
Он подчеркнул важность продвижения тесного взаимодействия на международных площадках:
«Мы совместно участвуем в работе не только ООН, СНГ, ОБСЕ, но и Шанхайской организации сотрудничества и других глобальных и региональных структур.
На последнем саммите ШОС в Самарканде Лидер Узбекистана заявил о чрезвычайной востребованности диалога, свободного от геополитического соперничества, идеологических противоречий и споров.
Президентом Шавкатом Мирзиёевым была выдвинута Самаркандская инициатива солидарности во имя общей безопасности и процветания.
Её цель – вовлечь в глобальный межцивилизационный диалог всех, кому небезразлично наше общее будущее, кто готов, невзирая на разногласия, искать согласованные подходы и решения, кто разделяет принципы «Самаркандского духа».
Вместе с этим, необходима совместная и скоординированная работа, направленная на стабилизацию ситуации в Афганистане, урегулирование внутренних противоречий, содействие в решении гуманитарных вопросов.
Узбекистан призывает к конструктивному диалогу как с новыми властями Афганистана, так и между всеми заинтересованными в урегулировании ситуации странами для выработки согласованных подходов.
Как неоднократно подчёркивал Президент Узбекистана: «Мы не должны повторить ошибок прошлого и оставить Афганистан один на один с его проблемами».
Поэтому Узбекистаном было инициировано учреждение в Термезе специального Фонда гуманитарной поддержки Афганистана, средства которого будут направляться на преодоление социального кризиса в этой стране, реализацию образовательных программ для молодёжи и проектов в сфере здравоохранения.
Кроме того, лидером нашей страны на саммите СВМДА предложено рассмотреть возможность совместного обращения стран Азии к Генеральной Ассамблее ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для подготовки и согласования с властями Афганистана алгоритма поэтапного выполнения обязательств сторон.
Развитие транспортно-коммуникационной взаимосвязанности. Как известно, страны Центральной Азии испытывают затруднения, связанные с отсутствием прямого выхода к мировому океану.
Здесь важным представляется объединение усилий по гармонизации законодательства в области транспорта, реализации согласованной и эффективной тарифной политики, активному внедрению передовых технологий на основе цифровых платформ.
Кроме того, в этой сфере имеются реальные и перспективные проекты. Например, железная дорога, связывающая Китай-Кыргызстан-Узбекистан, строительство которой позволит значительно повысить транзитный потенциал региона. В сентябре месяце в Самарканде, в рамках саммита ШОС, представители трёх стран подписали долгожданное соглашение, дающее «зелёный свет» осуществлению проекта.
И конечно же, нельзя не упомянуть проект железной дороги «Термез-Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», инициированный Президентом Узбекистана и поддержанный практически всеми странами Евразии.
Реализация этого проекта будет способствовать значительному повышению транспортно-транзитного потенциала наших стран, становлению нашего региона ключевым транзитным хабом на Евразийском континенте.
Наращивание взаимодействия в водно-экологической сфере. С учётом глобальных тенденций всё более востребованным становится многостороннее сотрудничество по климатической повестке.
Полагаем целесообразным консолидировать усилия в борьбе с опустыниванием, сохранении биоразнообразия и обеспечении водного баланса, продвижении проектов «зелёной» экономики, включая проекты по оздоровлению ситуации в Приаралье, которая затрагивает все страны бассейна рек Сырдарья и Амударья.
Таким образом, тема обеспечения безопасности в Евразии чрезвычайно актуальна и требует от экспертного сообщества активного обсуждения и смелых предложений.
Важно, чтобы выработанные предложения и работа в этом направлении не была направлена против чьих-либо интересов и ставила своей целью наращивание партнёрства по всем направлениям, представляющим взаимный интерес» – сказал Анвар Носиров.
Последние Новости
- Небольшое землетрясение ощущалось в Ташкенте и ряде регионов
- Университет Кимё предпринимает шаги к новым возможностям для
- Skillbox представил топ востребованных профессий в IT
- Что приготовить: печенье
- Nissan Altima SV — автомобиль, сочетающий стиль, комфорт
- Более 4 миллионов единиц изъятой пиротехники уничтожили