В Узбекистане импорт мяса вырос почти в 11 раз
Официальная статистика зафиксировала, что Узбекистан с 2000 года почти в 11 раз увеличил импорт мяса.
Если в 2000 году страна импортировала мяса и мясных субпродуктов на $16 701 тыс., то в 2021 году этот показатель достиг $181 442 тыс.
Официальная статистика показывает, что импорт важного продукта питания в страну колебался в разные годы. Заметный рост ввоза был зафиксирован в 2012 году – на $42 564 тыс.
В 2017 году наблюдался спад до $13 194 тыс.
С 2020 года произошел стремительный взлет по импорту мяса и мясных субпродуктов- до $97 248 тыс.
А в 2021 году импорт мяса в Узбекистан вырос почти на 47%. Почти весь объём зарубежных мясных продуктов поступает из стран СНГ, главным образом Беларуси и Казахстана, а также Украины
На февральском (2022года) совещании по продовольственной безопасности глава государства подчеркнул, в частности, что во многих районах отсутствует стабильная кормовая база. За последние 15 лет площадь кормовых угодий уменьшилась с 430 тысяч до 340 тысяч гектаров, а площадь кормовых культур на голову крупного рогатого скота — с 50 до 27 соток.
Добавим к сказанному, что по сравнению с 1991 годом (1065 тыс. гектаров) кормовой клин страны сократился в 3,1 раза.
Согласно данным официальной статистики, на 1 января 2022 года в Узбекистане насчитывается более 13,5 млн.голов крупного рогатого скота, причем свыше 12,4 млн. содержится на личных подворьях. Отметим, кстати, что, по данным Статкомитета СНГ, по этому показателю Узбекистан находится между Россией (17,6 млн.) и Казахстаном (8,1 млн).
Крупных фабрик дешевой говядины с их высоким уровнем механизации и автоматизации производственных процессов и высокопрофессиональным содержанием в стране нет уже давно.
Как следует из постановления главы государства от 8 февраля 2021 года «О мерах по дальнейшему развитию животноводства и укреплению кормовой базы», мясной и молочный довесок обеспечат в стране в 2022 году обеспечат 122 хлопково-тектильных,160 зерновых и 28 рисоводческих кластеров. Каждый из них должен создать животноводческий комплекс на 500 – 1 000 голов.
По прогнозам, в 2022- 2024 годах в животноводческих комплексах, организуемых этими кластерами, будет дополнительно выращено около 752 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе 250 тысяч – молочного, и более 501 тысячи голов — мясного направления.
Программа развития животноводства на ближайшие два года оценивается в 13,5 трлн. сумов.
Для животноводов увеличены льготы. В частности, с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года животноводческим хозяйствам – плательщикам налога на добавленную стоимость размер субсидии за каждый килограмм живого веса крупного и мелкого рогатого скота, выращенного в собственных хозяйствах и совместно с домохозяйствами населения путем кооперации и реализованного на мясо, повышается с 2 000 сумов до 4 000 сумов, а также за каждый литр молока – с 200 сумов до 400 сумов.
«С ликвидацией монокультуры хлопчатника и достижением Узбекистаном зерновой независимости ситуация в животноводстве обострилась,» — писал в своем обращении к первому президенту Узбекистана на сайте Центр Азия в октябре 2003 года узбекский ученый Курбан Разыков.
Внедрение хлопково-люцерновых севооборотов и на этой основе достижение взаимосвязанного развития хлопководства и животноводства является единственно верным, фундаментальным направлением в реформировании сельского хозяйства в Узбекистане.
В качестве первого довода против выращивания зерна в хлопковой зоне он приводил применение более 200 видов ядохимикатов под общим названием пестициды. Остаточное количество этих ядов на одном квадратном километре в Узбекистане превышает 72 кг. Этот показатель в США составляет 1 кг, а в России — 4 кг. Выращенное на отравленных землях зерно, по мнению ученого, с большой натяжкой можно использовать только на фураж.
Предложенный им вариант развития – посев на 35-40 процентах орошаемой земли, занимаемой сейчас зерновыми, люцерны позволил бы развивать животноводство и обеспечить народ сравнительно дешевыми мясом, молоком, и продуктами, приготовленными из них.
Только люцерна, являясь природной биофабрикой, может постепенно снижать последствия монокультуры за счет восстановления утраченного плодородия почвы, очищения ее от остатков ядохимикатов. И даже при таком развитии сельскохозяйственного сценария понадобилось бы 25-30 лет для достижения экологической эффективности сельского хозяйства Узбекистана.
По мнению ученого, самой правильной политикой в решении данной проблемы стало бы удовлетворение потребности населения Узбекистана в качественном хлебе за счет покупки лучшего по качеству зерна из соседнего Казахстана.
По прогнозам узбекских экспертов, к 2025 году потребление мяса на душу быстро растущего населения в Узбекистане увеличится до 54,8 кг/год. Справится ли с мясо-молочными потребностями отечественное животноводство, покажет время.
Последние Новости
- Goa Tourism намерен заявить о себе на
- В Узбекистане предлагается установить четверг «Днём физической культуры
- InfinBANK и NRG объединяют усилия для развития доступного
- В Ташкентской области 19-летняя беременная девушка скончалась во время
- «В Ташкенте растёт потребление синтетических наркотиков среди школьников» —
- АО «Национальная компания Kazakh Invest» приглашает инвесторов