Политологи считают, что Россия влияет на Узбекистан с помощью мигрантов
В России говорят, что никто не будет давить на Узбекистан и его решение по поводу присоединения к ЕАЭС. “В то же время Москва оказывает давление на Ташкент, используя различные направления. Одним из них является тема мигрантов, которая всегда была больным местом обеих стран”, — рассказывают политологи.
Председатель Сената Узбекистана Нигматилла Юлдашев посетил Россию 6-8 ноября. Целью визита были вопросы трудовой миграции. В составе делегации вместе с Юлдашевым был Эркин Мухитдинов, который пытался договориться с российскими официальными лицами о создании миграционного центра Российской Федерации в Узбекистане.
Многофункциональный миграционный центр — это полугосударственное учреждение, в которое потенциальный трудовой мигрант направляется для прохождения необходимых процедур, таких как проверка знаний, медицинское освидетельствование и другие процедуры, позволяющие заявителям получить годовое разрешение на работу в России на законных основаниях. В данный момент, мигранты приезжают сперва в Россию и только потом начинают проходить все инстанции, для получения разрешения на работу, что влечет за собой взятки и занимает в среднем две недели.

По мнению западных экспертов, российские власти пытаются влиять на Узбекистан через мигрантов
Узбекистан является лидером среди стран Центральной Азии по количеству работников, приезжающих в Россию. Ежегодно мигранты отправляют в среднем 3 млрд долларов на родину. Ташкент заинтересован в улучшении условий пребывания своих граждан за границей. Для России это еще один повод подчеркнуть значимость интеграции в ЕАЭС, так как союз, предоставляет возможность “свободы перемещения рабочей силы”. Поэтому, когда Узбекистан ведет переговоры об особых условиях для своих мигрантов или по любым другим экономическим вопросам, этот процесс связан с обсуждением присоединения к Евразийскому экономическому союзу.
Тем не менее ЕАЭС не решает основной проблемы мигрантов. Оформление документов это всего лишь малая часть неудобств, которые возникают у жителей Центральной Азии. Люди из Кыргызстана также приезжают на работу в Россию. Эти страны являются членами ЕАЭС, однако отношение к ним со стороны правоохранительных органов такое же, как и к мигрантам, которые приезжают из республик Центральной Азии не входящих в состав “экономического объединения”.

По мнению западных экспертов, российские власти пытаются влиять на Узбекистан через мигрантов
Правительство Узбекистана играет все большую роль в решении трудоустройства своих мигрантов в России. Москва со своей стороны старается поставить этот вопрос с выгодной для нее позиции, даже в условия дефицита трудовых кадров возникшего из-за пандемии коронавируса. Россия пользуется тем, что мигранты Узбекистан не ищут альтернативной страны для заработка и превращает живых людей в политический “аргумент” за вступление РУз в ЕАЭС.
Последние Новости
- Главное в Узбекистане за неделю. О чём писала «Газета.uz»
- 22-летний узбекистанец, воевавший на стороне России против Украины,
- Главное в Узбекистане за день: о чём писала «Газета.uz» 4 января
- Узбекистанец, воевавший на стороне России против Украины, признался
- В Ташкенте пройдёт показательный марш и выступления военных. Маршрут
- Сумма доплаты по электроэнергии выше лимита менялась для