Афганский наркотрафик: расследователи рассказали для чего России нужен Узбекистан
«Республика Узбекистан в Центральной Азии расположена на северных границах Афганистана. Ежегодно через Центральную Азию переправляют тонны героина и опиума в Россию. Нельзя однозначно обвинять российское правительство в пособничестве транзита наркотиков из Афганистана, однако существует множество косвенных доказательств, что к транзиту причастны и российские спецслужбы», — пишут журналисты-расследователи.
Территории Таджикистана, Киргизстана и Казахстана активно используют нарко террористические группировки и участвуют в транзите героина и опиатов в Россию. Примечательным фактом остаётся то, что эти страны являются участниками в ОДКБ и ЕАЭС, и в большей степени поддерживают центральную линию поведения представителей РФ.
Территория Узбекистана до сих пор является одной из республик Центральной Азии (не считая Туркменистана из-за его закрытого типа управления в стране), которая наиболее активно борется и препятствует распространению наркотиков из Афганистана по, так называемому, “Северному пути”.
Не секрет, что в России основными покровителями наркотрафика являются структуры, которые должны с ним бороться – ФСКН (Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков), ФСБ (управление «К», 9-й отдел) и УПН (Управление по противодействию наркопреступности). Если логически подумать, то по-другому просто не может быть. Огромные партии героина, опиатов, синтетических наркотиков просто не могут переправляться через границу без ведома спецслужб. Однако, кроме обычных догадок существуют и доказательства, к сожалению, лишь косвенные, так как любая информация о деятельности наркорегулирующих органов остается закрытой.
Территория Узбекистана стоит на пути наркотрафика из Афганистана и не стоит уповать на то, что центральноазиатская республика является кристально чистой в этом вопросе. В стране существуют свои преступники, которые способствуют распространению наркотиков, как на территории государства, так и за его пределами. Тем не менее, на данный момент известно, что власти Узбекистана не сотрудничают с российскими спецслужбами по “Северному пути”.
В 2009–2010 гг. около 25% афганского героина экспортировалось по “Северному пути” в страны Центральной Азии. По данным УНП (управление по наркотикам и преступности) ООН, объем этого потока может достигать до 90 т. Героина в год, часть которого потребляется в самой Центральной Азии. Однако три четверти героина, идущего по «Cеверному пути» наркотрафика из Афганистана, в конечном счете поступает на российский рынок. Кроме этого, в Центральную Азию из Афганистана ежегодно поступает 35 — 40 т в год опия, в основном для потребления на внутренних рынках стран региона.
Как отмечалось выше, оценки УНП ООН поставок героина и объема его потребления на российском рынке не совпадают с оперативными данными ФСКН России, которая оценивает ежегодное потребление в России в 10 т. в эквиваленте чистого героина. Это одно из косвенных доказательств, что российские спецслужбы причастны к наркотрафику из Афганистана. Предоставляют значительно заниженные показатели поступающих наркотиков в страну, после чего, “находят” еще меньше от заявленных цифр.
Трафик опиатов по северному пути через Центральную Азию можно разделить на два основных этапа. Первый этап – это первоначальный транзит наркотиков через границы Афганистана с центральноазиатскими странами. На этом этапе оплата поставок осуществляется в основном наличными или по бартеру – в обмен на автомашины или оружие.
После того, как опиаты пересекают афганскую границу, особенно с Таджикистаном, часть их идет прямым транзитом дальше, часто в упаковке и с клеймом соответствующей афганской нарколаборатории, которые порой всплывают даже на российском рынке. Остальной объем наркотиков переупаковывается и часто хранится в приграничных районах, а также в основных центрах перераспределения наркопотоков, например, в районе города Ош в Киргизстане.
На следующем этапе наркоторговцы извлекают максимум из практического отсутствия охраняемых границ и безвизового режима между государствами региона и Россией, наличия достаточно развитой основной транспортной инфраструктуры, особенно автомобильных и железных дорог, слабой экономики, ограниченной функциональности государственной власти и плохих социальных условий. Узбекистан является точкой преткновения, которая доставляет проблемы чего нельзя сказать о Таджикистана, Кыргызстана и Казахстана. Участие этих стран в пророссийских объединениях сделало их идеальными территориями, через которые доставляется героин и опиаты в Россию.
Основные путь трафика опиатов из Афганистана в Россию пролегает через Центральную Азию и называются — «Северный путь». Этот путь также является третьим по величине среди афганских путей распространения наркотиков. Согласно анализу алмаатинского Центральноазиатского регионального информационного координационного центра (ЦАРИКЦ) 70-75% опиатов, идущих транзитом через Центральную Азию, перевозятся по дорогам на автотранспорте, в грузовиках и машинах, через территорию Казахстана в приграничные регионы Российской Федерации, так как Казахстан имеет общую границу с Россией. Еще 15–25% наркопоставок приходится на железнодорожный и авиатранспорт, причем использование железной дороги для транзита наркотиков растет. Воздушным соединение в основном пользуются Таджикистан и Кыргызстан.
Разница в ценах на наркотики на центральноазиатских транзитных рынках и на оптовом российской рынке весьма внушительная: 1 кг героина стоимостью 5000 долларов в Таджикистане стоит, по крайней мере, в 4 раз больше в России. На каждой из двух основных стадий наркотрафика из Афганистана в Россию вовлечено множество участников разного масштаба и потенциала – от мелких групп, часто семейнокланового типа, до более крупных и организованных криминальных структур, способных осуществлять масштабные поставки наркотиков, часто во взаимодействии с коррумпированными представителями власти.
В России, главной принимающей стороной поставок из Афганистана является отдел «К» ФСБ, которой занимается, кроме прочего, борьбой с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков. В 2016 году бывшего руководителя управления – Виктора Воронина можно сказать «замяли» и попросили уйти по-тихому после того, как была вскрыта деятельность отдела к масштабной контрабанде. Чуть позже отдел возглавил Иван Ткачёв, которого в плюс к контрабандным скандалам добавились скандалы, связанные с вымогательством и массовом получение взяток в миллиардных масштабах.
К совей структуре вовлечены практически все руководящие должностные лица всего отделения К, которые имеют минимальную ротации в структуре со времён Воронина. В РФ, к слову, все большей популярностью начал пользоваться, так называемый, Даркнет. Это часть интернета, с такими же сайтами, как и в обычном интернете, однако наполняемость их зачастую отличается преступным характером, а попасть на страницы Даркнета можно только использовав конкретный адрес сайта, а не через поисковик, как например Google. Логично, что такую площадку не могли не использовать наркоторговцы. Интернет-магазин наркотиков «Hydra» на данный момент является самым крупном сервисом по распространению запрещенных веществ в России.
Естественно, возникает большой вопрос: почему главный регулятор наркоторговли, 9-й отдел управления «К» ФСБ РФ, имея полный набор инструментов для ликвидации распространения этого зла, бездействует, мало того, даже убирает конкурентов монополиста, организовывая ddos-атаки на магазины конкурентов. Сегодня государство дало неограниченные полномочия ФСБ, которое полностью доминирует в области контроля над интернет-пространством, управляя Роскомнадзором, операторами связи и всем, что, так или иначе, способствует приему-передачи информации в глобальной сети.
Кроме того, что ФСБ ничего не делает с главным распространителем наркотиков у себя в стране, есть, по крайней мере, две причины, по которым закрытие магазина пагубно сказалось бы на работе спецслужбы. Во-первых, количество тяжких преступлений снизится, и нельзя будет оправдать невероятно огромные траты российского бюджета на правоохранительную деятельность. Во-вторых, по оценке практически всех экспертов, поставка наркотиков в страну идет под тотальным контролем ФСБ и родственных спецслужб, наживающихся на этом.
Если начать искать в интернете или других источниках рунета, кто же возглавляет борьбу с наркотрафиком в стране, то ничего не получится найти. Почему же 9-й отдел управления «К» ФСБ РФ работает в таком закрытом режиме? Наоборот, освещение проблемы, публичная борьба с наркотиками, объявления главарей пойманных на продаже наркотиков, как это делают в США при поимке главарей мексиканских наркокортелей, позволила бы в очередной раз подчеркнуть всю пагубность употребления наркотиков. В США, к примеру, проводится такая политика, что каждый гражданин считает своим долгом сообщить о наркоторговцах в соответствующие органы.
Согласно запискам политзаключенного и бывшего главы Серпухова Александра Шестуна, сотрудники отдела «К» ФСБ, на день ФСБ принимали людей из ФСКН, который шли целыми потоками с “баулами” денег. А во время своей работы с ФСБ у них в офисе, он слышал, как люди жаловались на работу транспортной полиции в аэропортах Шереметьево и Домодедово.
В них, сотрудники спецслужб принимали грузы с наркотиками, которые прибывали из Центральной Азии, в основном в самолетах АН-32. Шестун также отмечает, что главной “столицей” наркотрафика всей России всегда считался Питербург, о чем свидетельствуют показания экспертов и множество заключенных по статье 228 УК РФ. В Санкт-Питербург, наркотики поступали через порт «Ломоносова», который контролировался Владимиром Кумариным – лидер Тамбовской ОПГ. Теперь же, был построен глубоководный порт «Бронка» миллиардером Дмитрием Михальченко, который был сужден и передал права на владение портом супруге бывшего директора ФСО Евгения Мурова и генералу ФСБ Негодову, в обмен на смягчение приговора.
Кроме рассказов бывшего главы Серпухова, еще одним доказательством того, что спецслужбы РФ не заинтересованы в настоящей борьбе с наркотиками является факт задержания и ареста сотрудника МВД, который обратился к президенту Владимиру Путину с доказательствами причастности сотрудников ФСБ к наркотрафику в стране. Бывший начальник отдела наркоконтроля МВД по Хакассии Юрий Зайцев, проведя расследование, выявил преступную группу сотрудников своего отдела совместно с местными офицерами ФСБ, которые “крышевали” интернет магазин «KillerDiller», занимающийся распространением наркотиков в регионе. Свое заявление он составил и отправил в ФСБ, а также записал видеообращение к Владимиру Путин, где подробно описал результаты расследования с фамилиями участников и их ролью в распространении наркотиков. Результатом стал арест Зайцева и обвинение его в раскрытии «государственной тайны».
Выходит, что все знают о причастности ФСБ, ФСКН и других исполнительных органов власти в поддержании и распространении наркотиков в России. Тем не менее, косвенными доказательства их причастности являются лишь по той причине, что нет ни одного осужденного сотрудника спецслужб в данных делах, а это значит, что власти РФ в курсе распространения наркотиков с участием ФСБ. И тут возникает два варианта такой деятельности: либо это дополнительный способ заработка, либо еще одно средство по дестабилизации Европы.
И в том и другом случае, очевидно, что главными поставщиками наркотиков в Россию являются сотрудники спецслужб. При этом, партии героина из Афганистана, как уже указывалось выше, исчисляются десятками тонн. Большая часть афганских опиатов, перевозимых по “Северному пути”, сначала проходит по территории Таджикистана, на который припадает около 85% всего наркотрафика из Афганистана. Далее опиаты отправляют в Узбекистан и Кыргызстан.
Примечательно, что пограничники Таджикистана особо не препятствуют переправке героина, так как не хотят ссориться с преступными группировками, которых покрывают высокие чины республики. В тоже время, Россия стремится поставить на границе своих пограничников, которые находились там до 2005 года, однако Эмомали Рахмон отказывает Москве в этом. Видимо, президент Таджикистана понимает, что российские пограничники могут замкнуть весь наркотрафик на себя и страна потеряет часть нелегальных доходов. Так как республика имеет до 30% доходов в бюджет связанных с наркотрафиком, в некоторых приграничных районах, наркоторговля и во все ведется почти что открыто. Большая часть трафика пересекает реку Пяндж, и на ряде островов этой реки наркоторговля ведется чуть ли не с прилавков. Значительный объем наркотиков, идущий через Таджикистан, позволяет предположить, что наркоторговцы используют и официальные пропускные пункты, в частности, пограничный пункт на мосту через Нижний Пяндж. В Таджикистане перехватывается не более 2% афганских опиатов, пересекающих его территорию в качестве показательных поимок.
Для России, контроль пропускных пунктов на границе Таджикистана и Афганистана позволил бы значительно сократить стоимость героина при поставках в Россию и соответственно увеличить прибыль у себя в стране. Несмотря на участие Таджикистана в ОДКБ, Москва, видимо не может повлиять на то, чтобы получить контроль над границей страны для собственной выгодой. С другой стороны, Таджикистан не задерживает поставки опиатов из Афганистана предназначенных для рынка России, что, впрочем, свидетельствует о совместной договоренности, возможно, возникшей в рамках того же военного союза. Есть ряд вопросов и у журналистов расследователей к приближенным Эмомали Рахмону людьми, в том числе это и члены его семьи, которые по их мнению являются главными действующими лицами в транзите наркотиков и связующими с российскими представителями спецслужб.
Более скромный по масштабу и более старый “восточный” наркомаршрут из Таджикистана в Кыргызстанский город Ош проходит через отдаленную и труднодоступную Горно-Бадахшанскую автономную область, которая специально не контролируется правительством. В самом Кыргызстане пограничный контроль крайне слаб, а уровень политической нестабильности на протяжении первого десятилетия нынешнего века – самый высокий в регионе. Именно в Кыргызстан поступает основная часть афганских опиатов, идущих транзитом через Таджикистан. Основной наркопоток сначала достигает провинции Баткен на юге Кыргызстана, откуда опиаты переправляются на север в Казахстан, а оттуда, в свою очередь, продолжают свой путь в Россию, хотя не большая часть наркотиков идет из Кыргызстана в Китай. Контроль России над Кыргызстаном самый сильный в сравнении с остальными республиками Центральной Азии, поэтому изъятия наркотиков на границах Кыргызстана практически не происходит.
Не являясь участником двух пророссийских блоков ОДКБ и ЕАЭС, Узбекистан ведет более честную борьбу с наркотрафиком. В отличие от Таджикистана и Кыргызстана, Узбекистану удалось создать более эффективную систему контроля границ. Отчасти решение этой задачи облегчила относительно небольшая протяженность границы Узбекистана с Афганистаном – всего 137 км, вдоль которых идет два ряда колючей проволоки – а также сказалось наличие в Узбекистане мощных и функциональных структур безопасности, равно как и повышенная озабоченность руководства страны возможностью любого «экспорта» нестабильности и экстремизма из Афганистана, а также из соседних стран Центральной Азии. Главный пропускной пункт на узбекско-афганской границе, расположенный на мосту Хайратон через реку Аму-Дарья, служит крупнейшим транспортным узлом вдоль всей северной границы Афганистана и плотно охраняется силами безопасности. Большая часть контрабандной торговли, в том числе наркотиками, осуществляется через неформальные пункты пересечения границы и в форме более мелких поставок, которые затем можно погрузить и довезти на автомашинах. Уровень изъятий наркотиков в Узбекистане – самый высокий в регионе. Кроме того, преступные кланы в республике не содействуют с руководством в Ташкенте, а значит, переправляют в Казахстан и Кыргызстан не большие партии наркотиков.
Привлечение Узбекистана в подконтрольные России ОДКБ и ЕАЭС необходимы, в том числе, для увеличения наркотрафика через республику. С помощью военного блока, Москва смогла бы обеспечить безопасность перевозимым грузам с наркотиками, используя собственных военных, которые непременно появились бы в республике. ЕАЭС дала бы возможность транспортировать тонны героина путем перевозки через границы в фурах, идущих с сельскохозяйственной продукцией. Кроме того, правительство Узбекистана также стало бы подконтрольно Москве, как это можно наблюдать на примере других республик региона. В следствии чего, наркотрафик перешел бы на высший уровень контроля в стране, то есть правительство в Ташкенте дали бы понять, что им следует участвовать или, хотя бы, не мешать поставкам опиатов из Афганистана.
Борьба с наркотиками в Узбекистане стоит на том же уровне, что и борьба с терроризмом. Остановка и изъятие незаконного груза из Афганистана ведется честно, а участие пограничников или чиновников карается очень строго. Из-за этого, Россия теряет часть еще на заработанных наркоденег. Сфера влияния спецслужб РФ распространяется на Узбекистан подпольно и не может в полной мере контролировать все этапы перемещения наркотиков в стране, в чем ей помогают местные кланы и семьи, в основном связанные с «Исламским движением Узбекистана». Сейчас республика является скорей одним из мест сбыта героина, в сравнении с другими странами региона. В случае, если России удастся привлечь РУз в одно из своих содружеств, то государство превратиться в еще один транзитный регион опиатов из Афганистана, наряду с Таджикистаном и поставки наркотиков увеличатся как минимум вдвое.
Последние Новости
- Небольшое землетрясение ощущалось в Ташкенте и ряде регионов
- Университет Кимё предпринимает шаги к новым возможностям для
- Skillbox представил топ востребованных профессий в IT
- Что приготовить: печенье
- Nissan Altima SV — автомобиль, сочетающий стиль, комфорт
- Более 4 миллионов единиц изъятой пиротехники уничтожили