Когда пребывание иностранцев в РФ становится нежелательным?

В МВД РФ разъяснили нормы закона о признании пребывания иностранных граждан на территории страны.

Такое решение принимается в отношении лиц, создающих реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения, сообщили в ведомстве

«Данное решение принимается в отношении лиц, создающих реальную угрозу обороноспособности или безопасности государства, либо общественному порядку, либо здоровью населения», — сказали в пресс-центре МВД.

В ведомстве объяснили, что решение о нежелательности пребывания мигранта в России может выносить МВД, ФСБ, Минобороны, Росфинмониторинг, СВР, МИД, ФСИН, Роспотребнадзор и ФМБА. «Иностранный гражданин, пребывание (проживание) в России которого признано нежелательным, обязан выехать из РФ, при неисполнении данной обязанности он подлежит депортации», — отметили в министерстве, добавив, что иностранцам, в отношении которых вынесено решение о нежелательности пребывания, въезд в Россию не разрешается. Также аннулируется документ, дающий право на проживание или трудовую деятельность в стране, если он ранее был оформлен.

Всего, по данным МВД, за пять месяцев текущего года решение о нежелательности пребывания принято в отношении 19 человек, что почти на 20% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. В течение 2020 года на 60% меньше было принято решений о нежелательности пребывания мигрантов в России в сравнении с 2019 годом. Такая ситуация в значительной мере обусловлена указом президента о моратории на признание пребывания в РФ иностранцев нежелательным.

В настоящее время к иностранным гражданам, нарушившим российское законодательство, могут быть приняты различные меры административного принуждения: депортация, реадмиссия или административное выдворение, неразрешение въезда в РФ, нежелательность пребывания (проживания), сокращение срока временного пребывания в стране. В рамках реформирования миграционной политики МВД подготовило проект закона, согласно которому в целях упорядочения понятийно-категориального аппарата вместо двух самостоятельных понятий «административное выдворение» и «депортация» вводится обобщающее понятие «высылка» — как система мер государственного принудительного воздействия, заключающаяся в удалении за пределы России иностранного гражданина.