Нокс Темз из США продвигает свободу религии в Узбекистане
Нокс Темз в прошлом — специальный советник Госдепартамента США по религиозным меньшинствам в администрации президента, а в данное время — на посту старшего научного сотрудника Института глобального взаимодействия пишет о реформах в Узбекистане.
«В Узбекистане под руководством президента Шавката Мирзиёева предпринимаются значительные усилия по реформированию страны. Очень скоро у Узбекистана появится уникальная возможность провести длительные правовые реформы в области свободы религии и свободы совести. Будем надеяться, что страна не упустит возможность наметить новый курс и окончательно порвать со своим авторитарным прошлым.
Работая в качестве специального посланника в Государственном департаменте США по делам религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, в Южной и Центральной Азии, я совершил несколько поездок в регион, чтобы помочь реформам, открывающим больше возможностей для свободы религии и свободы совести. Узбекистан, стержень Центральной Азии, был главным в этих усилиях. Страна прошла долгий путь после смерти Ислама Каримова. Правительство Ш.Мирзиёева, работая бешеными темпами, провело ряд реформ, в том числе в области свободы вероисповедания.
Правительство Узбекистана приветствовало рекомендации Соединенных Штатов по реформе, и мы построили продуктивное партнерство. Правительство было особенно заинтересовано в том, чтобы его исключили из списка Государственного департамента «Страна, вызывающая особую озабоченность» для серьезных нарушителей свободы вероисповедания. В результате этого диалога правительство Узбекистана пригласило Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и совести совершить визит в страну в 2017 год. Доктор Ахмед Шахид став первым, кто посетил страну с таким мандатом более чем за десять лет.
Доктор Ахмед Шахид опубликовал исчерпывающий отчет, в котором выделены 12 областей, нуждающихся в реформе.
Сделав беспрецедентный шаг (за мои 20 лет работы в этой области), узбекский парламент принял резолюцию о дорожной карте реформ на основе рекомендаций Шахида. В дополнение к обещаниям мы отметили прекращение рейдов правоохранителей на незарегистрированные церкви и регистрацию новых религиозных общин. В знак признания этих шагов в 2018 году госсекретарь США Майк Помпео исключил Узбекистан из списка «стран, вызывающих особую озабоченность» и переместил его в список особого наблюдения, переведя страну из черного списка наиболее серьезных нарушителей в серый список страны, за которыми внимательно следят США.
Из моих поездок в Ташкент и многочисленных встреч в Вашингтоне стало ясно, что эти реформы проводятся по указанию Ш.Мирзиёева. И они успешно продолжаются. Недавние изменения теперь позволяют детям посещать мечети вместе с родителями, а правительство освободило некоторых заключенных, осужденных за «религиозные» преступления. Это очень желанные действия.
Последнее препятствие — правовая реформа. Проект закона о религии находится на рассмотрении парламента, и вскоре будет принят. Законодатели обратились за международной помощью, включая проведение экспертных оценок с миссией ОБСЕ . Но чтобы положить конец злоупотреблениям, правовая система Узбекистана должна переориентироваться с советского подхода, на систему, основанную на правах человека.
С этой целью Узбекистан мудро направил проект закона о религии в ОБСЕ и Венецианскую комиссию Совета Европы для технической оценки . Общая оценка была смешанной. С положительной стороны критика отмечает, что законопроект «вносит некоторые улучшения», такие как снижение требований к количеству при регистрации религиозных организаций и «снятие запрета на ношение религиозной одежды в общественных местах». Авторы назвали эти шаги «похвальными».
В то же время рецензенты заявляют: «Законопроект также сохраняет основные ограничения и имеет недостатки, несовместимыми с международными стандартами в области прав человека». К ним относятся «запреты на незарегистрированную религиозную или религиозную деятельность и общины», требования к регистрации, которые все еще считаются «строгими и обременительными», ограничения на религиозное образование и «импорт и распространение религиозных материалов», а также полный запрет на миссионерскую работу и прозелитизм.
В целом рецензенты приходят к выводу, что законопроект «следует переработать, чтобы обеспечить его полное соответствие международным стандартам в области прав человека и обязательствам ОБСЕ в области человеческого измерения». Пока время внести поправки еще есть. Узбекские власти могут принять этот дружеский совет и устранить юридические недостатки. Это, наряду с сохранением предыдущих позитивных шагов, может привести к исключению Узбекистана из Специального контрольного списка Госдепартамента.
Недавно я слышал, как Акмал Саидов, директор Национального центра по правам человека в Узбекистане, осветил реформы в стране на симпозиуме по международному праву и религии Университета Бригама Янга. Он был моим постоянным собеседником и принимает активное участие в реформах в стране. Саидов говорил о важности защиты государством прав верующих исповедовать свою веру и права человека быть атеистом. Однако он также поделился своими опасениями по поводу радикализации молодежи и насильственных идеологий Афганистана. Саидов сказал: «Мы должны по-другому взглянуть на нашу территорию [Среднюю Азию]», учитывая исторические различия. Правительство должно учитывать озабоченность по поводу свободы вероисповедания наряду с национальной безопасностью, и ее «нельзя изолировать от пересекающихся тем, которые вызывают серьезную озабоченность».
Опасения Саидова законны. Соседи Узбекистана на юге изобилуют идеологией насилия и терроризмом. Однако закон о религии не является средством решения этих проблем. Реформы, рекомендованные ОБСЕ и Венецианской комиссией, помогут узбекскому обществу соблюдать закон. Например, обременительные схемы регистрации ущемляют только группы, желающие действовать легально. Ни Исламское государство, ни Исламское движение Туркестана не собираются подавать заявки на регистрацию в Узбекистане.
Более того, опасения по поводу того, что миссионерская деятельность и прозелитизм — разрушают общество, преувеличены. Многонациональная и многоконфессиональная культура Узбекистана является примером гармонии и стабильности для всего мира. В то время, как обращение в религию может вызывать трения на семейном уровне, попытки блокировать новые идеи в нашем взаимосвязанном мире — все равно, что пытаться остановить ветер. Юридические запреты приведут только к нарушениям прав человека и разрушению усилий по проводимым реформам в стране.
У Узбекистана есть реальная возможность закрепить свои значительные достижения, отказаться от своего авторитарного прошлого и вернуть себе место лидера Центральной Азии. Но если Узбекистан упустит эту возможность реформ и примет несовершенный закон о религии, жизнь религиозных групп, не представляющих угрозы, будет оставаться сложной, а любые достижения в области безопасности станут миражом.
Ш.Мирзиёев и его правительство поступили бы мудро, если бы приняли все рекомендации Венецианской комиссии ОБСЕ.»
Последние Новости
- В парке Yangi Oʻzbekiston прошёл финал студенческих забегов
- Смартфоны HUAWEI nova 12 серии: удобный доступ
- Небольшое землетрясение ощущалось в Ташкенте и ряде регионов
- Университет Кимё предпринимает шаги к новым возможностям для
- Skillbox представил топ востребованных профессий в IT
- Что приготовить: печенье